农大人物

贾婷婷:“女神”依旧需努力

来源:八一农大报责任编辑:钟黎终审:钟黎发布时间:2015-06-09

v.jpg

名如其人,贾婷婷真的是个亭亭玉立的姑娘。漂亮、精干、时尚,得体的妆容,恰到好处的配饰,使她看起来更像一个职业女性。能采访到她着实不易,六月份即将毕业的她不但经营着微商,还为求职作了很多准备。能在各个角色之间从容转换,游刃有余,并且学业事业双双丰收,足以让人敬佩她身上的巨大能量。就是这样一位“女神”依旧用她的努力散发光芒。
  作为“王震奖励基金创新奖”获得者中的一员,贾婷婷脱口而出的话掷地有声:“这次获奖是对自己的一个肯定,让自己更加坚信这条道路,作为食品学院的学生,今天我以学院为荣,明天我为学院争光。”
  贾婷婷师从牛广财教授,是食品科学在读硕士研究生。在班级里,她是一名优秀的学生,与同学相处融洽,互相关心,共同努力。在学习上,她认真踏实,勤学苦练,刻苦钻研,动手能力强。本科期间多次获得专业一、二、三等奖学金,研究生期间获得“校三好学生”及“优秀毕业生”称号。用她的话讲:“学习没有什么捷径,我的智商也并非多高,两个字:努力。”在生活中,她早早参与各项社会实践,合理消费。为了能献出自己的一份力量,她曾向贫困地区邮寄衣物和书本,帮助贫困儿童。她说:“我是一个特别感性的人,甚至看着电视剧也会与主人公同喜同悲,我就见不得别人有困难。”
  谈及2012年被学校推免为研究生,贾婷婷充满感激。她珍惜在学校的生活,留恋这个自己待了七年的学院,本科四年的学习让她打下了扎实的专业基础,研究生期间又把她的思维由理论转为实践研究。她感谢每一个在她大学生活中出现过的人,为此会更加努力。她是这样说的,也是这样做的。
  2013年,贾婷婷加入了导师主持的“十二五”农村领域国家科技计划课题,专攻产品开发,承担实验研究部分并取得多项成果。2013年9月,国家核心期刊《中国酿造》上发表了她的第一篇综述性论文《淡豆豉的研究进展》。最初的胜利并没有使她裹足不前,2014年相继发表《香味休闲淡豆豉的研制》、《香辣淡豆豉的研制》、《豆豉变温压差膨化干燥工艺优化》等五篇论文,其中三篇被国家核心期刊收录。多次参与学术会议的经历使贾婷婷的科研视野更加开阔。“建设与发展”科技论坛2012食品产业发展主题年会、中国食品科学技术学会第九届年会、中国食品科学技术学会第十一届年会暨东方食品国际会议……她的论文以摘要形式做墙报展出,并与广大专家进行交流,使她的研究成果得到认可。
  谈起就业前景,贾婷婷有一个宏伟的理想。她计划先入职场,充分把所学知识加以运用,踏踏实实从头做起,在工作过程中积累经验和人脉,最终创立自己的食品品牌。贾婷婷自信地对记者说:“如果能看到自己研发的食品上市一定会非常有成就感。”
  采访结束后,与这位美丽而强大的学姐漫步于校园小路,“马上就要毕业离开学校了,自己在农大一待就是七年,想到要走还真的有些舍不得。”贾婷婷感慨道。望着她渐渐远去的亭亭背影,很想对她说:“你对农大的感情正如农大对你的感情,愿你能迈开步伐奔向自己想要的未来!”

(学生记者:罗霜峰)