农大人物

曹譞:踏实做人 精细做事

来源:新闻中心记者团责任编辑:钟黎终审:钟黎发布时间:2015-06-23

六月,这个对大多数毕业生来说都稍许有些伤感的季节,意味着在穿上学士服后都要走上新的征程。来自人文学院政治学与行政学专业的应届毕业生曹譞也将奔赴他心仪已久的九三垦区,开始一段新的征程。对于农大学子来说,能够进入垦区助理班是一件十分幸运的事,这几乎是百里挑一的几率,到底是如何落在这个个子不高、衣着朴素的男生身上的呢?曹譞用实际行动告诉我们:踏实做人,精细做事。

简单的衬衫,黑色边框眼镜,手里拿着一个小本,眼前的曹譞已经流露出职场风范,他告诉记者,“手不离本是大学四年养成的习惯,每年的本子扉页都写着自己这一年的计划,时刻记录一些事情和任务来提醒自己。”认识曹譞的人都知道,自信、睿智的语言是他的杀手锏。在垦区班面试的过程中,他的一句话给所有评委留下深刻印象:“虽然我个子很矮,但我是人文学院的‘小巨人’。”

曹譞是个目标明确的人,这一点对于大学生来说很重要。刚步入大学时,他就认定了要走行政这条路,在得知学校有垦区助理班时,便广泛搜集资料、询问老师,汲取经验,坚定地向这个目标努力奋斗。他将大目标分化成了很多小目标,放眼未来,着眼现在。在进入垦区班的第一刻起,他就告诉自己:“我要让这个班级的每一个人都记住我。”准确定位、发挥特长是实现这个目标的要素。于是他抓住了写作组组长这个机会,买了两大本应用文写作书,在假期认真钻研,终于脱颖而出获得了这个职务。在班级学习中,曹譞偶尔还会充当“小老师”,为同学讲授应用文写作的相关知识。

采访过程中,曹譞一直在强调从自身出发的重要性,这也是他成功就职的关键原因之一。他认为,对于一个人来说,最重要的莫过于弄明白自己的喜恶,做自己喜欢的事情,全身心的热爱它,将目标当成动力而不是目的,这样才能实现梦想。除此之外,他在为人处事方面的坦诚,不骄不躁也为他赢得了机遇。三年的学生会工作经历,让他的心性发生了质的变化,从他职业测评上由安逸型到奋斗型的转变就可以看出。他十分感谢这段经历使他迅速地成长起来,并且在此期间得到了很多来自老师和学长的帮助,让他受益匪浅。

谈及就职以后的规划,曹譞态度十分明确。努力工作的同时,给自己一个选择调整的机会,这也是一种智慧。他也想借此告诫学弟学妹们:“要时刻记得分析自己的长处,适合自己的才是最好的。”(学生记者:鞠佳佳)