农大人物

郝天舒:做一只快跑的蜗牛

来源:八一农大报责任编辑:钟黎终审:钟黎发布时间:2015-06-23

hao1.jpg

蜗牛,其貌不扬,但它有自己的原则,即使爬得很慢也依然一往直前,从未想过放弃。郝天舒就是这样一个具有蜗牛精神的人。“王震奖励基金创新奖”、研究生“三好学生”、校优秀毕业研究生等奖项的获得见证了他坚持不懈的努力。

蜗牛行进是缓慢的,想要前进,需要静下心来适应速度。郝天舒的本科并不是就读于我校,而且是以三本成绩考入大学。入学门槛低是他心中一直放不下、过不去的坎。然而焦躁与不安是起不到任何作用的,郝天舒努力融入集体,克服自身不足,不愿意读书也天天钻进图书馆。当面对本科学习之后未来打算时,郝天舒毅然决然选择考取研究生,他说:“这是改变自己出身的最好出路,也是检验实力去证明自己的机会。”四年磨出一把锐利之剑,在无数个挑灯夜战、勤奋刻苦的日子里,他终于获得一张满意的答卷,成为我校粮食、油脂及植物蛋白工程专业硕士研究生。

三年的研究生学习对于郝天舒来说并不是一帆风顺的。他所研究的项目是关于不同加热方式对米糠蛋白结构及功能特性影响,为确保顺利进行试验,前期必须大量提取米糠蛋白。一项实验不停重复,成功、失败交替上演,每一次为了提取出几毫克的蛋白,需要花上一整天。烦躁、无趣的步骤每天都在考验着郝天舒的心态,从最初的抓耳挠腮到安之若素,从手足无措到驾轻就熟,让他在困难面前学会坚持,也因此攻克了多项专业课题难关。成功发表国家级学术论文两篇:《干热处理对米糠蛋白结构与功能特性的影响》发表在《食品科学》上,《微波处理对米糠蛋白结构及功能性的影响》被《天然产物研究与开发》收录。他还参与撰写SCI论文《Comparison,of,Two,Methods,for,the,Extraction8of,Fractionated,Rice,Bran,Protein.,Journal8of8Chemistry.8(第四作者已收录)》。

凭借自己的毅力和超前意识,郝天舒的脚步总是比同龄人快了一步。进入研究课题项目阶段,他合理安排时间,有条不紊。用一到两个月进行实验,再用一个月左右的时间对现阶段的实验进行总结,形成论文。充分、科学利用时间,在研二就将课题基本完成。当然他没有停下自己的脚步,主持了一项研究生创新项目,《关于YJSCX2014-Y50不同热处理方式对米糠蛋白结构及功能特性影响研究》,带领着团队,分享经验,并肩作战。

郝天舒偶尔也会放慢脚步,享受生活。忙碌的学习之余,他也会和普通男孩一样,到运动场上打打篮球,到图书馆里看看感兴趣的书,或者约上三五好友聊聊天,放松心情。对于郝天舒而言,每天都有大大小小的事情等待着他,忙碌但不盲目,尽情享受每一天。

从苦涩中品味甘甜,从辛劳里体会快乐,从忙碌中找到闲适,郝天舒愿做一只快跑的蜗牛,不断向自己的目标迈进!(学生记者:张文夺)