农大人物

李执坤:执着理想再出发

来源:八一农大报责任编辑:钟黎终审:钟黎发布时间:2015-06-23

著名新闻人陈虻说过:“不要因为走得太远而忘记了为什么出发。”这句话是来东北求学的江苏小伙儿李执坤的座右铭。初见李执坤,架着眼镜略瘦的脸上看不出丝毫书呆气,却洋溢着满满的正气;一身灰色的运动服看不出来是个“学霸”,倒是有一番健儿风采。他因身材矮小被班级同学戏称为“小江苏”,同时他也是寝室的“学习部部长”,家中三个孩子的“大哥”。面对记者的采访,思维敏捷,谈吐文雅,成熟稳重,诙谐幽默,时不时还会咯咯笑出声来 。

谈到此次荣获“王震奖励基金励志奖”的获奖感受时,李执坤回答:“太惊喜了!接到通知说自己获奖后非常高兴,觉得是给了自己一个肯定。”还反复强调着“我会更加努力,不能总是被拍在沙滩上。”

“要对自己的选择负责”

对于自幼一直学习成绩优异的李执坤来说,高考失利让他与自己理想的学府失之交臂是一个不小的打击。他选择奔赴千里之外的北方,不但要克服南北的气候差异,还要面对不同文化、语言的考验,心里不免有些落差,但最初的梦想、父母的期盼让他重新坚定信念,“既然选择了就好好学,我要对自己的选择负责,不能让父母失望。”

踌躇满志的李执坤以考上南京理工大学硕士研究生为目标踏上了艰苦的求学之路。每天坚持5:30起床的他会围着学校跑一圈,与对向跑来的专业课教师孙清荣击掌会面,然后就会跑到图书馆后方的小山朗读英语,读完再去吃饭上课。我本以为学习成绩如此优异的他是不是空闲的时间都会去学习、泡图书馆,他笑笑说:“要合理分配时间,张弛有度,不能总是在学习,不然就变成书呆子了。”就是这样的李执坤,一次性通过了英语四、六级考核,先后获得国家励志奖学金、专业一等奖学金、两次专业二等奖学金,被授予校级“三好学生”荣誉称号,凭积极上进的思想被推选为中共预备党员,并通过自主学习考取会计资格证书。

说到在东北的生活情况及同学关系,李执坤表示他非常适应,“我觉得东北人豪爽、和善、真诚,非常好相处。”他还亲昵的称自己寝室为“六省方言”,问其缘由,李执坤解释到:“我们寝是六人寝,甘肃、福建、贵州、安徽、江苏、黑龙江各一人,平时大家都用‘东北普通话’交流,可一到给家里打电话,就什么口音都有了。”更有趣的是,“六省方言”寝以个人为单位成立各部门,有生活部、财政部、学习部,成绩优异的李执坤理所应当的担任了“学习部部长”,每次考前他都会向高年级同学借来习题印发给班级同学,还会为同学解答问题。“六省方言”寝每月都有大家共同筹集的寝费,用来购买大瓶洗发水、大袋洗衣粉等生活用品供大家一起使用。李执坤告诉记者:“和谐的寝室也会偶尔产生小摩擦,但我们寝的优点就是不会有‘隔夜仇’,晚上睡一觉第二天醒来就忘了,根本不需要解决。”

“腹有诗书气自华”

看书是李执坤的一大爱好,“大学应该多读书,能丰富阅历,腹有诗书气自华,对人生和生活态度都会有影响”,李执坤认为,自己上大学做的最有意义的一件事就是主动在网上报名担任大庆图书馆的志愿者。每周六早8:30到晚17:30,他都会在图书馆整理书籍,为读者提供服务。这份志愿工作不但锻炼了他的交际能力,还让他读到了更多的书籍。李执坤最喜欢的一句话便是《平凡的世界》中那句“像牛一样劳动,像土地一样奉献”,这句话甚至改变了他的人生观。

除了在图书馆读书,李执坤平时还会在网上购买书籍,每学期都会把四分之一的生活费用在买书上。“在网上看到好书就忍不住想买下来,我买书就像女生买衣服一样,冲动性购物啊。”一边说一边笑的合不拢嘴。

就是这样一个实在又重情义的江苏小伙儿,用“一支笔的流浪”(李执坤网名)记录着远在他乡的点滴,用24小时的车程牵引着深深的乡情,用一颗深情的心跃动着对家人的眷念,用丰富多彩的生活指挥着属于自己人生的交响。“平凡而不平庸”是他的追求,“勇于拼搏,敢于尝试”是他的态度,“要做就趁早”是他的办事原则。作为南方人,他一直觉得北方生活节奏慢,希望能投身于南方激烈的竞争中去,充分发挥自己所学,实现自己的人生价值。永远没有忘记自己为什么而出发,执着于自己内心最深处的理想,不放弃,不改变,不停奋斗,不停努力,相信他一定会创造出属于自己的多彩乾坤!(学生记者:罗霜峰)