新农村发展研究院示范基地落户垦区

来源:新农村发展研究院责任编辑:终审:钟黎发布时间:2015-07-03

为落实国家对新农村发展研究院建设要求,根据我校新农村发展研究院的建设目标和建设内容,结合垦区农业产业发展的需求,进一步践行“北大荒模式”,服务于垦区现代化农业发展,我校新农村发展研究院与农学院相关领导、专家赴克山农场、尖山农场为“综合服务示范基地、特色产业基地”授牌。

6月30,新农村发展研究院执行副院长张玉先、业务副院长何飞舟,农学院副院长郭伟、金光辉教授赴克山农场为“马铃薯特色产业基地”揭牌。克山农场场长、书记、副场长及相关单位负责人参加揭牌仪式。张玉先执行副院长、马曙光场长分别代表双方讲话并共同揭牌。张玉先执行副院长表示,在今后的工作中,八一农大新农村发展研究院与克山农场通力合作,进一步加强协同创新,重点打造马铃薯特色产业基地,为促进产学研的紧密结合,推动管理改革和机制体制创新,探索新型服务模式,加强克山农场现代化农业建设作出贡献。双方还就马铃薯的品种选育、种植技术、马铃薯深加工及产业链延伸等问题交换意见。

7月1,我校赴尖山农场为“新农村发展研究院综合服务示范基地”揭牌。九三管理局科技局局长邹长士、尖山农场场长冯占山、书记李文生、副场长冯晓辉及相关单位负责人出席揭牌仪式。张玉先执行副院长详细介绍了新农村发展研究院当前的发展和成绩,指出高等学校新农村发展研究院建设计划是科技部、教育部完善我国新型农业科技服务体系的重要举措,也是国家落实中长期科技、教育规划纲要的一项战略行动,与尖山农场共建综合服务示范基地是对国家政策和区域产业发展的积极响应。双方一定会积极探索校场合作双赢模式,推出一批农业新技术,示范一批农业新成果,将其建成为一个现代农业的示范点。仪式上校场双方就加强基地建设、玉米烘干技术、马铃薯收割机械、大豆深加工、人才培养和进一步深化合作深入交换了意见。

截至目前,我校新农村发展研究院根据垦区及地方农业发展的需求,在信息农业、食品加工、玉米、大豆、马铃薯等领域建设五个“综合服务示范基地和特色产业基地”,这些基地的建立将进一步完善新农村发展研究院“1230”基地体系,针对黑龙江省现代化大农业发展和新农村建设过程中制约发展建设的关键问题和综合需求,充分发挥农业大学的农业人才培养、科学研究、社会服务和文化引领的优势,联合政产学研企等各方力量,建成集科研、示范服务、教学实习、创业孵化、精神文明传承为一体的新农村科技示范基地。

DSC_0665_副本.jpg

DSC_1192_副本.jpg

(新农村发展研究院供稿)