首届校园读书节主题教育活动圆满落幕

来源:学生工作处责任编辑:终审:王天亮发布时间:2015-07-03

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会会议精神,在大学生中积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中国传统文化,由学生处主办、校《绿谷学子》编辑部承办的首届“书香校园·悦读人生”—校园读书节主题教育活动已于近日圆满落幕。

在两个月的时间内,先后开展了“今天,你读书了吗”读者调研、“文学经典”晨读、“悦读至上”读书分享会、“名师导读”系列讲座、“重温经典·品味书香”名著演绎大赛、“我最喜爱的一本书”好书推荐等六大类活动,活动的开展在全校师生中产生了广泛的影响,“文学经典”晨读、名著演绎大赛等活动先后在黑龙江电视台、大庆电视台、大庆日报等多家媒体上进行报道。

活动采取线下海报、宣传板、广播等形式进行推广和宣传;线上利用网站、微博、微信等方式进行活动前宣传。“八一农大公众主页”微信平台实时跟踪报道读书节的各项活动,努力提升学生对读书节活动的认可度,营造校园读书氛围。

面向全校师生开展的“文学经典”晨读活动,每日清晨6:30,热爱阅读的学生自愿来到图书馆前,共同体会晨读的美好、感受经典文学的魅力。“文学经典”晨读活动共诵读经典作品及选段80余篇,其中包括《大学》、《论语》、《中庸》、《少年中国说》、《故都的秋》、《山居笔记》等经典作品。通过诵读活动让学生对于名家、名篇、名作有更深的了解,提升学生的文化素养。

名师导读系列讲座中,思想政治理论课教学研究部主任陈彦彦所做的《读书有让人安静的力量》、党委政策研究室主任田伟所做的《读书十题》、动物科技学院党委书记杨艳秋所做的《当青春遇到“朦胧”》三场讲座,结合自己读书的切身经历,引导青年学生在年轻时多读书,感悟作品的内涵,提升自身的文学素养,反响热烈。

阅读的广度改变生命历程的长度,阅读的深度决定思想境界的高低。四季都是读书时,学生处将持续开展各类活动,推动全民阅读,建设书香校园。

sf1.JPG

党委政策研究室主任田伟授课

sj3.JPG

思政部主任陈彦彦授课