媒体农大

新华网:八一农大推进市校融合 与各县区深度合作释放发展新活力

来源:新华网责任编辑:终审:闯垒发布时间:2016-05-19

新华网4月18日讯

前不久,八一农大与大同区举行合作共建签约仪式,今后双方将依托科研创新平台及一系列科研成果,在畜牧业、种植业、棚室经济等领域开展深度合作,加快农业结构调整,促进传统农业转型升级。

今年以来,八一农大加快推进市校融合,由校领导亲自带队,先后10余次赴杜尔伯特、大同、林甸等地开展调研,签订合作协议,在建立完善支持体系,开展重大课题研究,共建成果转化基地,加强人才培养交流等方面达成合作意向。邀请市科技局、市农委、市环保局等相关部门来校参加项目对接会7次,就相关项目进行商讨对接。

“大庆目前正处在转型发展的关键时期,需要加快市校融合,充分释放驻庆高校和科研院所积蓄的发展动能。”八一农大新农村发展研究院业务副院长何飞舟说,去年以来,八一农大与各县区、各部门间积极开展对接交流,150个市校具体合作项目中,八一农大作为主体单位承担了16项,依托科研优势助推大庆推进转型升级。

为充分挖掘、吸收高校优势资源,杜尔伯特县在不到半年时间里,先后6次来到八一农大主动对接,结合县域实际情况开展合作,合作领域涵盖“互联网+农业”、畜牧产业化发展、水稻新品种示范及专业人才培养等诸多方面。学校服务团队先后12次来到杜尔伯特县开展技术指导。截至目前,已经为杜尔伯特县培训各类人才856人次,接待杂粮加工企业5家,开展种植、养殖技术指导与咨询40余次。八一农大与大同区还计划围绕设施农业产业发展,建立设施农业研究院,在学校园艺科研团队的基础上,推动大同区传统农业升级。

托古公司是肇州县较早与八一农大开展合作的企业,校方依托国家杂粮工程技术研究中心,为企业提供小米、面条等新产品研发及食品检测等技术支持,帮助“托古小米”成功布局北上广等一线城市,企业还成为了研究中心的“示范厂”。企业负责人说,企业有资金、设备,高校有技术、人才,双方合作称得上是共赢,既帮助企业摆脱技术瓶颈,开展多领域食品研发,也能充分转化高校科研成果,释放发展新活力。(新闻中心记者 张增辉 实习记者 马腾达)