媒体农大

大庆晚报:八一农大开展药食两用植物研发并取得重要成果

来源:大庆晚报责任编辑:终审:闯垒发布时间:2016-05-19

《大庆晚报》4月19日

引 题:八一农大开展药食两用植物研发并取得重要成果

主标题:药食两用植物种植未来“工厂化”

本报记者 林丹

荷兰马齿苋、山韭菜、茼蒿、菊苣、盖菜、水芹……这些您既熟悉又陌生的植物,既能当蘸酱菜吃,也能保健。它们有一个共同的名字:药食两用植物。

在黑龙江八一农垦大学生命科学技术学院,有一伙人专门研究它们。

近日,记者走进了研发团队并采访了相关负责人于永忠博士。

于博士表示,大庆的秋季比较漫长,一方面本地菜供应有限,另一方面秋冬高发病保健方式比较单调。而他们的科研团队多年来一直倡导“吃出健康”的理念,所以就想通过开发药食两用植物的方式,让老百姓既能丰富餐桌又能提高生命质量。

就这样,研发团队选取了适合大庆工厂化种植的10余种植物,在大棚里进行了培育,并对它们进行了功能性研究。

在众多药食两用植物中,于博士和他的团队最看好的是荷兰马齿苋。

于博士告诉记者,马齿苋中的维生素A、胡萝卜素、VC、维生素E含量都很高,除了被当成菜、茶等食用,因具有抗菌消炎、促进溃疡愈合、抗衰老的作用,还被做成化妆品和皮肤保健品等。

“我们也在进行产品研发,像美容产品,挂面、馒头以及排毒茶等。”于博士说。

去年年底,《加强市校合作促进深度融合发展工作要点》中提出要建设药食两用植物资源利用与功能性使用研发基地,一方面实现“工厂化”种植,另一方面开发出食用性食品和保健品,最后通过电子商务和技术服务“一体化”联动来引导生物医药企业创新,实现较好的经济效益和社会效益。

作为项目负责人之一的于博士表示,现在项目处于第一阶段,需要完成基地建设,为药食两用植物的标准化种植基地进行选址,接下来才是产业链的构建和产业升级调整。目前,他们已经制定出了大规模生产药食两用植物的规范,也完成了科研,就差规模化种植了。

“我们希望各部门能给予大力支持。”于博士笑着对记者说。