农大人物

刘绍芹:修德求是 养德求进

来源:新闻网责任编辑:闻世宇终审:闻世宇发布时间:2016-08-23

建党95周年表彰——
    农垦总局党委表彰优秀党务工作者
    刘绍芹 黑龙江八一农垦大学会计学院学工第二党支部书记

刘绍芹.jpg

刘绍芹,女,36岁,汉族,中共党员,讲师,国家二级心理咨询师,现任中共黑龙江八一农垦大学会计学院委员会学习委员、会计学院学工第二党支部书记。自2006年参加工作至今,该同志一直负责学院党务工作,十年的基层党务工作岗位的历练,让她收获成长、收获学识、收获砥砺、收获信任与坚守。
    一、修德求是,养德求进,加强学习,切实提高党务工作研究能力
身为基层党务工作者,她深知德才兼备、以德为先的重要性,在工作生活中,她不断加强自身学习修炼,坚定理想信念,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,做到以德修身、以德服众、德才兼备,做到不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所动,始终保持高尚的道德情操,始终保持健康向上的心态。她不断加强学习,将学习到的知识与实际工作相结合,先后在国家级、省级期刊上发表党建相关文章7篇,主持题为《发挥党员管理区作用 提升学生党员发展力的实践研究》的省级课题1项,主持题为《基层组织建设年中学生党员在学风建设中的作用研究》的校级科研课题1项,主持题为《高校女性大学生党员就业、创业心理研究》的校级党建重点课题1项,参与省社会科学研究规划年度项目2项、校级党建课题5项。
二、维护团结,顾全大局,通力协作,不断提升党务工作整体水平
会计学院成立于2011年底,学院中的其他基层党支部书记因刚参加工作或参加工作时间较短,对基层党务工作内容相对模糊。基于此种情况,她先后针对基层党支部书记、培养人、重点发展对象开展党务工作相关讲座二十余次。经过她和同志们的共同努力,学院自成立至今,发展学生党员373人,无一人党员发展材料有重大错误。学院全体党支部书记相互支持、开拓进取,同心同德、凝心聚力,形成了干事创业、开拓创新的良好氛围。在她的带动下,在2015年学校党建课题申报中,会计学院共获批5项党建课题,其中2项重点课题,获批课题数量占全校获批数量的33.3%,位居榜首。
三、求真务实,开拓进取,积极作为,不断探索党务工作新途径
党员分区管理 提升基层组织活力会计学院建院之初,学院有学生2623人,其中党员236人,面对党员总数多,支部数量少,庞大支部面临着党员培养效果不明显、入党积极分子教育不全面、基层组织活动开展实效性不突出等现实问题,她和同志们共同研究,积极探索,创新性地实行党员分区管理体系,即校党委统一领导、院党委组织部署、党员管理区负责协调、基层党支部贯彻落实的“四级网络管理”机制。在体系中引入竞争机制、联动机制和“零时差”管理的方式,确保了各支部在基层组织活动、党建工作教育、党员日常管理等方面的丰富性、系统性和时效性。在实践的基础上,她还注重总结,向学校党委组织部提交名为“新形势下党校培训与日常管理问题研究—以黑龙江八一农垦大学会计学院为例”经验总结一份,题为“实行党员分区管理巩固、提高基层党组织的战斗堡垒作用”案例一份。
微信公众平台 拓展党务工作维度随着新媒体的不断发展,它已经成为我党宣传工作的新阵地、新渠道,而且成为了党宣传工作的重要阵地,同时也是我党宣传工作中最具发展潜力的传播载体。新媒体传播更加迅速;形式更加丰富、生动。因此,刘绍芹同志敏锐洞悉了新媒体在党建工作应用中的巨大潜力,在学院领导的支持下,建立了会计学院“红微窗”。通过微信公众平台,向学生传递党的相关知识、党政要闻、学院大事等信息,并在平台上开展“微党课”,在时间、空间和对象上大大拓展了党务工作的维度。她还利用微信公众平台指导学生书写入党申请书和思想汇报,将日常工作与新媒体建设相结合。 “红微窗”在学校微信公众平台评比中曾名列第一。
四、心系学生,勤于工作,甘于奉献,努力促进党务工作接地气
作为一名党务工作者,在平凡的岗位中,以不为名利的高贵品质、全心全意为人民服务的信念、客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,倾入党务工作的满腔热情,圆满完成学院各项党务工作,同时也受到了上级党组织的好评。她在工作中,认真组织开展活动:重温入党誓词、组织征文活动、观看警示教育片、通读学习教材、邀请党校老师上党课、红诗朗诵等内容的系列活动,既丰富教育手段,又提高教育效果。在她的不断努力下,她先后获得2012年第八届中国联通K工具“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛优秀奖指导教师、2013年黑龙江八一农垦大学第五届模拟求职大赛优秀指导教师、2013年黑龙江八一农垦大学第三届大学生创业大赛优秀指导教师以及2015年黑龙江省农垦总局优秀团干部等荣誉称号。
作为一名基层党务工作者,她时刻不忘政治理论的学习。在实践中不断发展创新党务工作新方法、新途径;在学习中不断注重自己党务工作研究能力的提升。她将党务工作与学生思想政治教育工作、心理工作等方面有机融合,使党务工作“有血有肉”。在今后的工作中,她将不断挑战自我、斗志昂扬、迎难而上,百尺竿头更进一步。