农大人物

白海军:砥砺前行勇争先

来源:新闻网责任编辑:闻世宇终审:闻世宇发布时间:2016-08-24

建党95周年表彰——
省委高校工委省教育厅优秀共产党员
白海军 黑龙江八一农垦大学军事体育国防教育中心主任

白海军166.jpg

白海军,男,大庆市肇源县人,中共党员,硕士研究生,副教授。2001年牡丹江师范学院体育教育专业毕业应聘到八一农大军事体育部工作,2012年获得硕士学位。现任军事体育部国防教育中心主任和第二教研室主任。
白海军同志自工作以来,始终以党员的标准严格要求自己,思想坚定,甘于奉献,不讲条件,服务大家。一直从事体育教学、篮球队训练的工作,并先后兼任军事体育部分工会主席、军事体育部国防教育中心主任和第二教研室主任等工作。不管在任何一项工作中他都一直以饱满精神与服务态度去面对,始终将工作摆在第一位,把教学摆在第一位,把学生摆在第一位。坚持干一行爱一行,恪尽职守,一丝不苟,从未向组织与部提出任何要求,忠实地履行一名党员的职责与义务。
刻苦钻研 默默耕耘
在教学岗位上,一直兢兢业业,全心服务学生,不断提高教学水平、专业素养与学术水平,一直以讲好每一堂课与教好每一个学生作为第一要求。课堂教学中积极研究教学方法,学习先进教学思想和理念。多年来,很好地完成了游泳、篮球、体育舞蹈等多门公共体育课程的教学任务,平均年工作量在500余学时,教学督导评价均为优秀,曾多次被评为校“优质课教师”、校“优秀教师”、校三育人“教书育人”等荣誉称号。
在专业能力上,白海军同志深知要想给学生一碗水,教师就要有一桶水。多年来他从没间断自身业务的学习,多次参加教育部大体协的培训班学习,努力提高教学训练水平和自身的能力,2012年圆满的完成了硕士研究生学业。通过自身的不断努力先后获得学校青年教师技能大赛最佳教案奖,东北区农业院校体育教师微课大赛获二等奖,黑龙江省体育教师教学技能大赛获得二等奖。科研是指导教学的理论支撑,教学是科研的实践体现,只有通过学习与科学研究来提升自身专业素质和教学训练水平,才能满足新形式下教学与育人新要求。多年来,共发表论文二十余篇,参与厅局级以上课题六项,专著一部,参与编写教材四部。
积厚成器 勇创佳绩
白海军同志在很好的完成教学和科研工作之外,还兼任着学校男子篮球队的教练员工作。校男子篮球队从2004年成立,由于队员上课时间不统一,只有早晨、晚上和周末能有统一的时间来训练,他毅然的放弃自己的休息时间组织学生训练,他针对队员基本技术上存在的缺陷和实战经验匮乏的现状,采用了加大训练量,增加训练次数、延长训练时间的策略,以期用高强度训练的量变积累达到队员基本技术的质变性飞跃。为了训练他不知道牺牲了多少个休息的夜晚、为了比赛不知道放弃多少个陪家人游玩的假期。他作为教练员兢兢业业驻守在训练和比赛的第一线,这一练就是十二年,这十二年的默默耕耘,无私奉献,不计较个人得失,深得学生和同行们的尊重与好评,他的奉献精神鼓舞着每一位队员,他的执着和付出让黑龙江八一农垦大学男子篮球队创造了一个又一个的历史,从2009年至2015年蝉联七届大庆市高校男子篮球联赛的冠军,2010年至2015四届蝉联黑龙江省大学生篮球锦标赛(普通本科组)冠军。2014年和2015年CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)黑龙江省预选赛冠军,2010年和2014年获得两届黑龙江省大学生运动会篮球赛(普通本科组)冠军,
2015年更是辉煌的一年,首届全国CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)的比赛通知下发了,全国每个省只有预选赛的冠军才有资格代表本省参赛,八一农大作为黑龙江省预选赛的冠军将代表黑龙江省参加全国总决赛。在总决赛的32只球队里以全胜的战绩脱颖而出杀入决赛,并在决赛中最后4.8秒绝杀对手夺得首届CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)全国总冠军,白海军也被教育部大体协授予“全国最佳教练员”荣誉称号。全国总冠军的取得创造了黑龙江省高校集体项目参加全国比赛的最好成绩,填补了黑龙江省的空白。黑龙江八一农垦大学和校篮球队瞬间成为了各大媒体网站竞相报道的焦点,也让全国关注比赛的大学生和球迷们认识和了解了黑龙江八一农垦大学。新华网《十年磨一剑,见证“新王”诞生》全国总冠军的报道更是让八一农大的每一位师生感到自豪。
甘于奉献 敢于担当
任劳任怨的工作态度,敢于担当的做事精神,赢得了领导的信任和同事们的尊重。2012年被选为军事体育部分工会主席,在四年的工会主席工作中,他时刻怀着一颗为军体部全体工会会员服务的红心,努力做好每一项工作,为大家做好事、做实事。工作中及时了解教职工的心声,并及时与部领导汇报和沟通,使领导能了解广大教职工的想法,为领导决策提供参考,起到很好的桥梁作用。利用业余时间组织部里教职工开展的多项文体、野游、学习等活动,既丰富了教职工的业余文化生活,又增加了大家的交流。在他的带领下军体部分工会每年协助校工会组织多项的教工体育赛事,用自己的专业为全校的教职员工做好服务,得到了全校一致的好评。军事体育部分工会多次被评为“模范教工之家”,他本人也多次被评为校“工会积极分子”荣誉称号。扎实的工作作风与突出的工作成绩,得到领导与同事一致认可,2016年又担任起军事体育部国防教育中心主任和第二教研室主任的工作。
教师,人类灵魂的塑造者,虽苦犹乐。三尺讲台,白海军老师正用一言一行兑现着一名教师主要职责——“教书育人”的承诺,在教师平凡的岗位上显光放彩!