农大人物

徐晴:灿烂在冰雪之上的晴阳

来源:新闻网责任编辑:闻世宇终审:闻世宇发布时间:2016-11-08

灿烂在冰雪之上的晴阳

记2015—2016年黑龙江省“大学生道德模范人物”获得者、信息技术学院学生徐晴

DSC_0222.JPG

“你们好,我是徐晴。”柔和的话语,甜美的笑容,眉眼弯弯藏着清澈见底的纯净,让人如沐春风,忍不住想要和她亲近。如果不告诉大家,谁也想不到她竟然是一位身患“免疫相关性全血细胞减少症”的病人。和病魔顽强斗争16年,面对洁白冷寂的病床、痛苦难熬的治疗、生死难料的诊断书,她抱怨过,哭泣过,却还是选择擦干泪水,乐观积极;她知足常乐,感恩人生而又永不停止追求;在病痛缠身的冰雪世界里,她宛如一轮晴阳,灿烂美好,消融痛苦。

泪水让眼睛更加明亮
   “任何事情都有两面性,好或者坏,要更多的看到阳光美好的一面。”回忆起患病经历,徐晴没有流露出痛苦的表情,反而开玩笑说到,“第一次化疗需要剃掉头发,当时的自己像颗卤蛋,特别可爱。”
2000年,仅仅7岁的徐晴突然晕厥,被送进医院,医生诊断出幼小的她患上了免疫相关性全血细胞减少症,一种听着就让人毛竖骨寒的疾病。这种血液病与白血病不同,骨髓移植也无济于事,并且服用的药物会影响心智、记忆和女性特征……更令人绝望的是,目前医学尚无法提供任何行之有效的治疗方式,在世界范围内,该病患者平均存活期是35年。从此,体育课、课间操、一切剧烈的活动都离她很远,中药、西药成为每天的必备品,不甘放弃的父母带着她辗转北京、天津地求医,在隆隆的火车声中,度过无数个难以成眠的夜晚……病痛让她更加不得不放下一切,珍惜每一个美好的日子“第一次化疗结束,从手术室里出来,看见天津的天空是灰蒙蒙的,可是,能看见灰蒙蒙的天空,多好呀!”
也许是常常在生死边缘游走,10多次病危通知书,一次一次从手术室里艰难的挺过来,徐晴学姐对很多事情看的很平淡“在生死面前,没有其他大事,反而痛苦纠结会少很多,我想,这是因祸得福吧。”父母亲人的陪伴,也是徐晴努力坚持的动力。“刚刚得知我患病的时候,母亲非常悲痛,她本来眼睛就不好,更是因为流泪患上了青光眼,直到现在还常常流不出眼泪。但母亲从来不在我面前流露出悲伤常常慰我,在我自暴自弃的时候勉励我,正是因为母亲的开解,我才能有今天简单乐观的心态。其实,从最开始得病医生束手无策,到今天越来越多对症的药物被研发出来,越来越多的病患恢复健康一路走来,我看到的未来越来越美好,我相信,有一天我的疾病也能完全被攻克。”徐晴的眼睛亮晶晶的,闪烁着对未来的期待。忘却痛苦,期待转折,难过的经历像是眼睛里的沙子,泪水冲刷,让未来更明亮。

给予让生活更加温暖
踏入大学,徐晴更加积极开朗,尽管疾病让她有时候力不从心,但身边人的理解和陪伴让她觉得倍加温暖,把自己看作一个正常的孩子,去微笑,去面对,去开拓。“我有一个梦想,希望这个世界上不再有病痛,不再有缺陷,每个人一样健康快乐。”
她乐于助人,是学院的“互助之星”;她勇于尝试,参加校礼仪队,做一个可爱的颜值担当;她传递阳光,是“爱心助跑团”的创建人,帮助自卑的学弟学妹走出心里阴影,站上绚烂的人生舞台;她反哺社会,在大一暑期,她来到贵州遵义,在一所山区小学支教,认真负责的她,带去了知识,带去了情怀,2万字的教学笔记,字里行间都是对孩子们深沉的爱,最终,她所在的支教团队获得了黑龙江省“三下乡”暑期社会实践优秀团队,徐晴本人连续两年荣获“优秀志愿者”光荣称号。
“幸福是你所拥有的一切,无论好与坏。”2014年开学季,徐晴站上演讲台,为新生讲述“怎样做一名幸福的八一农大人”。对徐晴而言,不去想自己失去的,多思考自己拥有的,能给予别人的,是生活幸福的源泉。
像每一个大四学生一样,将要毕业的徐晴对未来有着美好展望,考研,珠宝设计,做教师,考公务员或者自主创业,未来的蓝图宏大,无限可能在眼前展开,面对自己疾病导致的诸多限制,徐晴并不在意,“也许会被拒绝,可是我总是要先尝试,活着,就会有希望,就会有明天。”笑意融融,温暖亦坚定。

(学生记者:刘颖哲/文 杨文贺/摄)