生命学院广泛开展安全教育筑牢安全防线

来源:生命学院责任编辑:终审:王天亮发布时间:2016-11-30

为进一步加强学生安全教育管理,切实增强学生的安全意识和安全法制观念,提高学生自我保护能力,有效预防各类校园安全事故发生,生命科学技术学院在学生处、校团委、保卫处等上级部门的指导下,面向全院学生广泛开展安全教活动,筑牢安全防线。

全院22个班级班主任,按照学院工作要求及学生处11月11日下发的《关于进一步加强学生安全工作的通知》,在两周内以班级为单位分别召开安全教育班会,班会上列举了各地发生的多起高校学生遭遇诈骗等恶性事件的案例,分析了大学生群体上当受骗原因,并提出避免受骗方案。“八一农大生命分团委”微信公众平台共推出12期《大学生安全教育》话题,从线上线下多层面宣传,大大杜绝此类事件在我院学生中发生几率。

11月24日,学院2016级新生在校保卫处的组织下,参加了今年新纳入一年级学生必修课《新生安全教育》。课上,保卫处老师结合生活中的典型案例对宿舍安全、水电安全、防诈防骗提出了解决方案及防范措施,为同学生们敲响了防火的警钟,280名学生认真听、细体会,增强了新生安全防范意识、提高安全防范能力。

进入考试期,在班会中各班针对诚信考试、杜绝作弊和替考等问题做好英语四、六级和期末考试的考前教育,提醒学生合理安排学生工作和参加各项活动的时间,利用好无声音、无手机自习室,积极营造良好学习环境。认真备考,不要触碰法律和校规校级防线,在学期收官之际,取得优异成绩。班会中还提醒学生严冬来临,面对棉白厚雪,切勿打闹受伤,行走勿上人工湖,冰面不是溜冰场等。

在专业辅导员的带领下,学生会生活部对全院寝室进行排查,针对违规用电器、卫生死角、低温寝室逐一记录,按实际情况处理并解决,真正从管理转化为服务,取得了很大收效,在校联合检查中取得第二的好成绩。安全无小事,相信通过不间断的教育活动,同学的安全意识不断提升,诈骗、行骗分子会慢慢远离大学生群体,坚决筑牢安全防线。

hk.JPG

ho.JPG

(周晶楠 供稿)