【记者观察】信息技术学院的新变化

来源:新闻中心责任编辑:终审:闯垒发布时间:2016-12-12

每天下午,信息学院的阳光大厅呈现出这样一幅令人欣喜的景象。教工们从繁忙的工作中抽身,3点10分准时来到阳光大厅,在学院党委书记杨建民、院长张伟的带领下,伴随着音乐整齐划一做着第九套广播体操。昂首、挺胸、伸臂、扩胸、转体……大家动作娴熟到位,张弛有度。体操完毕,再来上一段儿动感舞曲,整个大厅变换了风格,进入到舞步飞扬,激情澎湃的状态。正应了大厅张贴的横幅标语的那句话:“奉献与运动同行,激情与健康同在。”

信息学院阳光大厅每天进行的快乐运动20分钟

在今年9月份学校举办的首届教工健身操(舞蹈)大赛上,信息技术学院有90名教工参加广播操、50人参加广场舞,是参赛人数最多的单位,获得了二等奖。参与训练的教工们均感到很有收获,“很久没有体会到神清气爽的感觉了”,做完操的教工们如是说。为了保持教工们的锻炼效果,学院决定,由院工会负责,利用每天下午课间操时间,在学院工作的教工集体锻炼20分钟,从而就有了上述的一幕。

目前,信息学院已形成良好的体育文化氛围:在学校健身操赛前,学院先举行院内比赛展示;学校体育赛事过后,学院又举办了系部联赛;学校运会更是成为学院师生凝心聚力、展示风采的大舞台。据信息学院党委书记杨建民介绍,体育健身运动带来的好处很多。不但丰富了教工们的业余文化生活,锻炼了身体,同时又增进了大家的交流,提高了学院的凝聚力和战斗力。学院将把这些全民健身运动坚持下去,形成传统和特色。

信息学院的变化还不止这点。连接学院主楼和辅楼的三楼长廊,是去大学生创新创业基地和现代大农业虚拟实验平台的必经之路。长廊的一侧已经摆满了展柜,里面摆满了大学生们的科技创新作品,有智能赛车、无人机、五花八门的电路模块,还有学生们参赛的获奖证书。数十米的展柜整整齐齐,与学院主楼走廊展板遥相呼应,一眼望去十分壮观。

大学生科技文化长廊

近年来,信息学院师生积极开展科技创新活动,学术氛围浓厚。2012年至今,该学院在各项国、省级科技竞赛中,累计获得集体奖项137项,个人奖励达到359人次。仅2016年,学院就在各类科技竞赛中获得国家级奖项10项,省级奖项39项。为此,信息学院建起这条“大学生科技文化长廊”,集中展示大学生的获奖作品和奖励证书。“大学生科技文化长廊记录了学院在人才培养方面的成果,是学生成长成才的见证,激励着走在这条长廊上的学生,也激发教师们的创新创业热情,贯彻了创新思维模式的育人理念。”信息学院院长张伟这样对记者说。

_MG_9470.JPG

省委高校工委文明校园建设考核专家组参观VR虚拟平台

信息学院的实验室也有新变化,现代大农业虚拟实验室又增加了一位新成员,这就是VR虚拟现实教学平台。这个3米多高的大个头彷佛来自科幻电影里的世界,其使用的是目前最先进的VR虚拟现实技术,只要带上目镜,就能让人体验到身处虚拟环境的真实感受。VR虚拟现实教学平台由信息学院“3+1”联合培养模式合作伙伴北京尚观科技有限公司于今年暑期建设完成的,目前院企双方正在研究开发虚拟教学系统。

近年来,信息学院与多家企业合作,率先探索 “3+1”校企联合办学模式,已为490名应届毕业生提供了高端就业岗位。学院还将根据人才市场和地方经济社会发展需求,突出教育创新,深化校企合作,打造高素质应用型人才的培养平台。

(通讯员 高阳 记者 闯垒)