信息技术学院“七大课堂”凝聚学生党员向心力

来源:信息技术学院责任编辑:终审:王天亮发布时间:2016-12-15

在“两学一做”学习教育中,信息技术学院学生党支部创新学习方式为重要抓手,围绕“规定动作不走样、自选动作有特色”的思路,通过办好“固定课堂”、“掌上课堂”、“互动课堂”、“活动课堂”、“竞赛课堂”、”“榜样课堂”、“实践课堂”,增强学习教育的吸引力和感召力推动党员学深悟透、务实笃行,凝聚学生党员向心力。

“固定课堂”,让党员“凝心聚神”。自“两学一做”学习教育启动以来,信息技术学院领导班子成员分别深入党支部做“两学一做”专题党课。党委书记杨建民、院长张伟、党委副书记宋清萍、副院长史国军为基层党员干部分别讲授了以《习近平总书记哲学社会科学会议讲话精神专题学习》、《习近平总书记全国科技创新大会讲话精神专题学习》、《省委十一届七次全会精神专题学习》、《习近平总书记在“两会”期间参加黑龙江代表团审议讲话精神专题学习》为主题的“两学一做”专题党课。

“掌上课堂”,让学习教育“有滋有味”。为实现学习教育全覆盖,确保每一个党员不掉队,积极打造“互联网+”智慧党建学习平台,通过八一农大信息好党建微信公众号,采取图文并茂的形式及时向学生党员推送“两学一做”相关学习知识,形成了“掌上课堂”,拓宽了学习教育的渠道。

根据实际情况,各学生党支部都建立了微信群、QQ群,党员可以一边学习、一边讨论,这样既高效而且党员学习得有滋有味。“互动课堂”,让突出问题“无所遁形”。支部学习会形式开展讲堂互动,讲“两学一做”心得体会,讲党的奋斗历程,讲正反面事例。围绕“四讲四有”、“不忘初心,继续前进”开展专题研讨,对照合格党员标准、优秀党员事迹,谈认识、谈体会、谈问题,找差距、找不足,梳理建立了党组织和党员个人问题清单和整改台账,提出了整改措施,明确了整改责任人和整改时限。

“活动课堂”,让学习教育有载体。学生党支部组织开展“践行四进四信 助力青年成长”主题教育系列活动。主题教育活动包括:“四进四信”知识竞赛,“党旗飞扬“红色经典朗诵大赛,“四进四信”网络答题比赛,党员风采展,说说这些事儿等项活动,全院共有5个学生党支部,78名党员和积极分子参与其中;组织开展下半年大学生党员项目,主要包括微展播、微辩论、微党课和党员沙龙,全院共有6个学生党支参与其中。

“竞赛课堂”,让学习有动力。举办了第四届党章党史知识竞赛,知识竞赛活动融知识性、教育性为一体,使党员接受了一次直观生动的教育,让同学们在轻松地氛围中重温了党章和党史,切实认识到了增强党章意识的重要性。同时,对加强党员自身建设和党组织建设起到了积极的助推作用。

“榜样课堂”,让学习有目标。举办了信息技术学院庆祝建党95周年暨“七·一”表彰大会。大会表彰了1个优秀党支部,5名优秀党务工作者,10名优秀共产党员。号召全体党员向身边的党员学习,学习有目标。

“实践课堂”,让学与做相结合。学生党支部把“两学一做”与“文明寝室创建”、“日常课堂监管”、学风建设等结合起来,并要求毕业班学生党员对其他学生“一帮一,一带一”,在毕业就业、文明离校等工作中发挥表率带头作用,引导广大党员从身边做起,谱平时之曲、下日常之功,真正让学党章党规、学系列讲话用在日常,形成长效。

(林立宏/供稿)