创新平台载体建设 提升学生思想政治工作水平

来源:学生处责任编辑:终审:王天亮发布时间:2018-06-01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国全省高校思想政治工作会议精神,529日,学生处组织召开学生思想政治工作研究会推进会,校党委副书记冉庆国参加会议并讲话。

会上,学生工作处处长高宏总结分析了学校学生思想政治工作的基本情况,介绍了学生思想政治工作研究会的成立背景、人员组成、研究方向等内容,并解读了《黑龙江八一农垦大学学生思想政治工作研究会建设方案》。杨艳秋、康忠伟、李颖、刘佳丽4名研究方向主持人分别从各研究方向的建设背景、研究内容、实施步骤、保障措施等方面进行了阐述,与会人员充分讨论并提出了合理的建议和意见。

冉庆国对学生思想政治工作研究会前期工作给予肯定,对学生工作人员紧抓时代、学生特点,勇于改革创新的探索精神给予认可,强调学校学生思想政治工作研究会是理论与实践相结合、落实政策与推动工作相结合的研究会,各研究方向要以党十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为指引,结合学校学生工作实际,细化研究方案,整合现有资源,建立平台载体,将学生思想政治工作研究会做实,做细,做深,切实发挥研究会的辐射、引领和带动作用,进而提升我校学生思想政治工作科学化水平。

黑龙江八一农垦大学学生思想政治工作研究会于20184月成立,旨在通过学生思想政治工作研究方向的培育和建设,探索新时代学生思想政治工作的新思想、新途径、新方法,解决学生工作中的热点难点问题,创新思想政治教育的平台载体,切实筑牢学校思想建设阵地、意识形态阵地、校园文化阵地、网络舆论阵地。前期,研究会整合了全校学生思想政治工作者力量,对学生思想政治中的关键和核心问题进行深入研究,确定了北大荒精神育人工程、习近平青年思想与高校育人体系创新研究、新时代高校思想政治工作运行机制研究、全媒体视域中高校思想政治工作创新研究四个研究方向,开展了赴北大荒博物馆调研、习近平青年思想学习、辅导员队伍建设交流、“易班”平台建设培训等活动。

hnk.JPG

(平红/供稿)