学校要闻

【学习】从公报中读出“昨天、今天、明天”的深意

来源:新华社责任编辑:耿丽雪发布时间:2021-11-23

  勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想

  党的十九届六中全会公报中的这句话意味深长,既接续历史又映照现实、指引未来。

  (一)历史、现实、未来是相通的

  回顾总结百年奋斗光辉历程,昨天、今天、明天紧密相连,充分体现了唯物史观、大历史观和正确党史观。

  公报提出中国共产党百年历程中,新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代实现了四个伟大飞跃,凝练概括中国共产党团结带领人民谱写的百年奋斗恢宏史诗,揭示不同阶段之于中华民族伟大复兴的历史意义。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021118日至11日在北京举行。新华社记者翟健岚

  习近平总书记深刻指出:我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。

  20121129日,在参观《复兴之路》展览时,习近平总书记讲了一席话——

  中华民族的昨天,可以说是雄关漫道真如铁

  中华民族的今天,正可谓人间正道是沧桑

  中华民族的明天,可以说是长风破浪会有时

  三句诗,深刻勾画了中华民族的昨天、今天、明天是贯通起来的,生动诠释了中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  不管是我们对时间的理解,是以百年、千年为计,还是以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态等等,充分展现了习近平总书记统合古今之变、把握历史大势,于恢宏的历史长河中谋划布局历史伟业,推动党和人民事业不断向前发展。

  (二)在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来

  善于总结历史经验是我们党的优良传统。每到重要历史时刻和重大历史关头,中国共产党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。

  1945年制定《关于若干历史问题的决议》和1981年制定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》都立足于以史为鉴、开创未来。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻揭示过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功

  百年奋斗征程上,中国共产党正因为不断对历史经验进行总结和运用,才能不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,不断取得新的伟大胜利。

  习近平总书记强调,历史是最好的教科书”“在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记十次强调坚持不忘初心、继续前进,告诫全党:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深刻阐述以史为鉴、开创未来的九个必须根本要求,以赶考人的清醒自觉,擘画新的征程。

202171日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记发表重要讲话。新华社记者鞠鹏

  在党的百年华诞重要时刻,两个一百年奋斗目标历史交汇关键节点上召开的党的十九届六中全会提出十个坚持,总结概括党百年奋斗的历史经验。

  一个个重要时间节点、一个个重大历史场合,习近平总书记对党的百年奋斗的重大成就和历史经验作出总结概括,就是为了使新时代中国共产党人看清楚过去为什么能够成功、弄明白未来怎样才能继续成功。

  (三)不忘初心,方得始终

  中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。正因为牢记初心使命,中国共产党才能写下勿忘昨天、无愧今天、不负明天的辉煌篇章。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  以史为鉴,踏上新征程。全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命”“以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴

  不忘初心,方得始终。走过雄关漫道真如铁的昨天,走到人间正道是沧桑的今天,风华正茂的中国共产党带领中华民族正向着长风破浪会有时的明天大步迈进。

  习近平总书记强调:我们已经走在实现第二个百年奋斗目标的新征程上。只要我们党牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,14亿多中国人拧成一股绳,在中国特色社会主义道路上锲而不舍走下去,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴。

  • 八一农大官微
  • 八一农大青春在线
  • 八一农大本科招生
  • 八一农大校友会