绥化市相关领导到我校安达农业科技园区检查指导工作

来源:农学院 责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2022-09-29

927日,绥化市机关能力作风建设第一巡回督导组一行在安达市委组织部、业技术推广中心相关负责人陪同下前往我校安达农业科技园区检查指导工作。

我校园区工作人员向督导组一行介绍了园区针对安达市主要农作物、特色杂粮、果蔬及中草药等作物开展的高效绿色及生态种植技术研究。园区目前已具有农业科技创新、农业科技成果转化与产业化、农业科技成果展示与推广、农业科技培训与科普教育和新农村建设的五大功能。三年来,园区在杂粮生产加工技术、成果转化、社会服务、人才培养等方面取得了一系列成果,先后承担了国家,省,部级的各类科研项目70余项,形成了从育种、栽培、初级加工到精深加工覆盖杂粮全产业链的科技布局,在全国杂粮土产区建立了29个杂粮生产示范基地。现在园区已在玉米、大豆、水稻、红小豆、绿豆、芸豆、高粱、糜子、谷子、红薯、鲜食玉米等方面开展研究,现有各类作物种子资源5000余份,从中筛选出多个适合安达市和黑龙江省的品种及栽培技术。

督导组详细询问了农业科技园区规划、种植技术推广等情况,并参观了园区种植的水稻、大豆、玉米、杂粮、中草药、红薯、花生等作物,对盐碱地水稻、红薯、花生高度关注。通过对园区现场参观,绥化市及安达市领导对园区的建设工作给予充分肯定,认为随着农业科技园区建设的不断完善,科研、教学、展示能力的进一步增强,对安达市种植结构调整、农业产业化发展和乡村战略的实施将提供强大的科技支撑。

此次检查指导,有效促进了科技园区与绥化市、安达市相关部门保持更深入的联系与对接,充分展示了八一农大科技成果,对助推园区健康快速发展具有重要意义。

文/孔祥清 图/赵良琦