我校组织参加2023年高校实验室安全检查启动暨培训会

来源:实验设备管理中心责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-04-08

为确保高校实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,进一步落实《教育部办公厅关于组织开展2023年高等学校实验室安全检查工作的通知》部署,教育部科学技术与信息化司、高等教育司于47日以线下线上相结合的方式组织召开了“2023年高校实验室安全检查启动暨培训会”。我校组织实验室三级安全管理体系相关负责人校实验室安全检查专家组成员参加了此次会议

会议由教育部高等教育司一级巡视员宋毅主持,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉在启动仪式上讲话,对2022年实验室安全工作进行了全面总结,同时对2023年实验室安全检查工作进行了部署;清华大学实验室管理处副处长艾德生对高等学校实验室安全规范《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》要点进行了解读;广东省教育厅教育装备中心副主任郑尧奎、四川大学副校长褚良银分别就省级教育行政部门安全工作与教育部直属高校安全工作进行了经验分享。

本次会议对高校实验室安全基础理论、管理实践等经验分享,对高等学校实验室安全检查项目修订内容和本年度检查重点的解读,对我校实验室安全管理工作起到了重要的指导作用。我校将继续认真落实上级有关部署与文件精神,对实验室安全工作中存在的亟待解决的问题高度重视、保持警醒、即知即改、立行立改,扎实做好实验室安全管理工作,保障广大师生人身安全,切实维护校园全稳定。

/王爽 /李启涛