【奋进农大】学校召开全校干部大会宣布学校主要领导任免职决定

来源:宣传部责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-06-04

64日,学校召开全校干部大会,宣布省委对学校主要领导任免职的决定。省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委常务副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长陈延良同志,省委组织部副部长谢柏同志,省委教育工委组织部部长、一级调研员赵洪斌同志,省委组织部干部四处四级调研员李超同志出席大会。学校领导班子成员、副处级以上干部参加会议。大会由学校党委副书记徐平主持。

会上,谢柏同志宣读省委任免职决定:解宗军同志任黑龙江八一农垦大学党委书记;免去郑喜群同志黑龙江八一农垦大学校长、党委副书记职务。

陈延良同志在讲话中指出,解宗军同志和郑喜群同志的任免职决定是省委着眼于黑龙江八一农垦大学事业发展需要,经通盘考虑,充分酝酿,慎重研究作出的决定,充分体现了省委对黑龙江八一农垦大学的高度重视和亲切关怀。陈延良同志充分肯定了郑喜群同志担任黑龙江八一农垦大学校长、党委副书记期间为学校发展建设作出的贡献,介绍了解宗军同志的工作经历和工作期间取得的成绩。陈延良表示,希望同志们坚决贯彻省委的决定,全力支持解宗军同志开展工作,希望解宗军同志尽快转换角色,发挥自身优势,与班子成员一道团结带领全校的师生员工,不断开创黑龙江八一农垦大学各项工作的新局面,不辜负省委和同志们的信任与重托。

陈延良同志对学校发展提出三点意见:一要强化党建引领,以高质量党建助推学校高质量发展,全力推进党建工作提质增效,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。扎实推动主题教育走深走实,认真学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上发表的重要讲话精神。持续加大大学生思想政治教育,深入学习贯彻关于新时代加强和改进思想政治工作的意见,充分发挥思想政治教育优势,牢牢掌握意识形态工作的主导权。

二要加强能力建设,努力打造团结有力、作风过硬的领导班子。领导班子要大兴调查研究,善于运用党的创新理论研究新问题、解决新问题、总结新经验、探索新规律。坚守为民情怀,坚持以人民为中心的发展思想,围绕学校发展,增进民生福祉,提高师生员工幸福指数。坚持把改进作风作为学校振兴发展的重要保障,对标对表工作落实年活动要求,切实提升能力转变作风,狠抓落实,强化推动中央的决策部署、省委工作要求在八一农垦大学落地见效。

三要坚持创新驱动,加快提升学校服务经济社会发展水平。要以凝聚校友、激励师生为目标开展各类迎庆建校65周年、迁校20周年活动。要全力推进双一流建设,重点围绕国家和我省的重大需求和龙江“4567”现代产业体系发展,紧紧抓住“四个面向”,推进学校发展。切实增强科研创新能力,强化重点领域研究平台项目人才一体化布局。选优建强干部队伍,贯彻新时代好干部标准,健全落实党管干部选贤任人制度,牢固树立抓人才就是抓发展的理念,用足用好新时代龙江人才振兴60条。

陈延良同志强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是龙江振兴发展和现代化强省建设的关键年,是实现省部共建战略合作的创举之年。我国高等教育已经进入了新时代,正处在重要的历史机遇期。希望黑龙江八一农垦大学领导班子团结带领全校的师生员工勠力同心,砥砺前行,开拓创新,奋力拼搏,为加快推进特色鲜明的高水平现代农业大学建设而努力奋斗。

解宗军同志在发言中表示,完全拥护省委决定,坚决服从组织安排,面对新的岗位,深感使命光荣、责任重大。一定按照省委的要求,尽快熟悉情况,进入角色,恪尽职守、奋发进取。在未来工作中将旗帜鲜明讲政治,锚定一流谋发展,带好班子聚合力,以身作则做表率。以百折不挫应对千难万险,以拙诚忠勤构筑事业发展,不辱使命、不负重托。倍加珍惜与同志们共事的机会,在历届班子打下的良好基础上,秉承“育人为本、质量立校、崇尚学术、特色发展”的核心办学理念,践行“艰苦奋斗、无私奉献、务实求真、负重致远”的办学精神。坚持传承与弘扬并重、守正与创新并举。在省委省政府坚强领导下,在省委教育工委、省教育厅大力支持下,勠力同心、真抓实干、迎难而上、开拓创新,奋力谱写黑龙江八一农垦大学建设新篇章。

郑喜群同志表示,坚决服从和拥护省委的决定,对解宗军同志担任学校党委书记表示诚挚的祝贺和良好的祝愿。郑喜群回顾了担任学校校长、党委副书记5年多以来个人获得的收获和学校工作取得的发展。对组织的信任和培养、上级部门和领导的关心帮助、学校领导班子成员的鼎力支持以及全校师生员工的厚爱、支持和理解表示衷心感谢。郑喜群表示,虽然即将离开学校校长的工作岗位,但八一农大已经成为身之所依、心之所系、情之所念。作为永远的农大人,只要学校有召唤,仍会尽己所能为学校为师生做事。衷心地祝愿学校在以解宗军书记为班长的学校党委的团结带领下,以更大的情怀、更大的气魄、更大的努力,继续追求全体农大人共同的梦想,开创八一农大新的辉煌。

徐平同志代表学校领导班子作表态发言,坚决拥护省委的决定,热烈欢迎并将全力支持解宗军书记来校工作,也衷心感谢郑喜群校长为学校发展做出的努力和贡献。学校领导班子将在解宗军书记的带领下,深入贯彻党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持党的教育方针,坚持立德树人根本任务,团结奋斗,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,推动学校事业不断迈上新台阶。

文/李启涛 图/孙春雷、李启涛