学校要闻

【奋进农大】学习研讨“千万工程”经验案例和浦江经验 推动学校高质量发展

来源:宣传部责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-06-09

69日下午,学校党委理论学习中心组召开2023年第七次集体学习会。本次学习会采取学习和研讨相结合的方式进行。学校党委书记解宗军主持会议并进行总结讲话。

会上,校党委副书记徐平、高宏,副校长吕晓波,党委常委、组织部部长田伟分别传达领学习近平总书记关于政绩观重要论述、习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时发表的重要讲话精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、浙江“千万工程”经验案例和浦江经验。

按照安排,徐平结合如何借鉴浙江“千万工程”经验案例,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导高水平现代农业大学建设进行交流发言。高宏结合如何学习借鉴“浦江经验”,推动工作高质量发展进行交流发言。

会议强调,要运用典型案例经验推动学校高质量发展。一是要牢牢掌握好“千万工程”和“浦江经验”中的世界观和方法论,迅速掀起学习研讨热潮,把案例蕴含的理论方法和经验启示,转化为解决问题、促进工作、推动发展的强大动力,推动学校事业实现高质量发展。二是要结合学校实际,深入研究剖析中国农业大学科技小院的成功经验,深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,认真总结梳理我校科技小院的建设情况、运行机制、发展动力、服务需求和未来方向,真正把科技小院建实建强,使科技小院成为我校服务乡村振兴发展、开展人才培养模式改革的重要基地,为地方经济社会发展和培养知农爱农兴农人才提供有力支撑。

会议要求,要在主题教育中推动树立正确的政绩观。一是要牢牢把握习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,深刻领会正确政绩观的丰富内涵和实践要求,正确处理“稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远”等辩证关系,自觉将新发展理念、以人民为中心发展思想贯穿运用到实际工作中去。二是要主动回应师生关切,借鉴“民生有所呼、我有所应”“接诉即办”等经验做法,把相关问题纳入民生项目清单,用“四个体系”逐项推进整改落实,尽力而为、量力而行,努力取得让师生看得见、摸得着、有获得感的成果。

会议强调,要在以学增智中提能力转作风。一是要深入学习习近平总书记在听取陕西省委省政府工作汇报和在山西运城考察时的重要讲话,深刻理解主题教育以学增智的丰富内涵和重要作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。二是领导干部要拿出“挤”和“钻”的精神,坐下来、静下心,读原著学原文悟原理,真正把学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

会议要求,要在以学致用中担负起新的文化使命。一是要深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,深刻理解“两个结合”,特别是 “第二个结合”的深刻内涵。二是要充分认识到北大荒精神是我们办学治校的强大精神动力,是学校高质量发展的精神源泉,是学校的鲜亮底色和最大优势,切实担负起传承弘扬北大荒精神的文化使命,用好用足学校现有的“一院一所两馆两地”平台资源,深入挖掘北大荒精神时代新内涵,坚持用北大荒精神铸魂育人,持续培养更多具有北大荒精神烙印的时代新人,让党和国家事业后继有人、薪火相传,让北大荒精神在八一农大永续传承、发扬光大。

文图/耿丽雪