【以心迎新】倾心遇见你!2023级新生报到日如约而至

来源:宣传部、学生处责任编辑:李启涛终审:刘佳丽发布时间:2023-09-01

时光正好,相遇初秋。9月1日,新生入学报到首日,来自五湖四海、洋溢着青春朝气的6149名2023级新生,相聚在美丽的菁菁校园,共同开启求学生涯的全新旅程。

学校领导心系学子 走访慰问关怀暖“新”

上午,校党委书记解宗军、党委副书记高宏、副校长王晓星以及相关部门负责人一同走访在八一广场设置的各学院迎新接待处,了解新生报到情况,暖心慰问在迎新一线的师生们。解宗军充分肯定了各单位在迎新报到首日的工作完成情况,并要求大家持续将迎新工作落细落实,让新生及家长感受到一个充满温馨而有温度的迎新氛围。校领导一行还走访了学生公共浴室、学生寝室、一食堂等地,并与新生及家长亲切交流,询问来校路途、入校体会及学校的期许。

细致准备服务周到 新生家长暖心满意

为给新生报到提供更全面的保障和更周全的便利服务,学校提前做好全方位部署,各职能部门尽职尽责,用细致入微的服务为新生的“农大第一天”保驾护航。

学校在大庆东站、大庆西站、大庆站、萨尔图机场设置了迎新站点并安排学生志愿者迎接新生入校;校内设置多处迎新服务站,由130余名志愿者组成的迎新生志愿服务队统一服装、周到服务,帮助新生答疑解惑,引导新生顺利完成报到。

校医院设置迎新医务站,为新生及家长提供医疗应急诊疗服务。后勤管理处在食堂设置家长临时休息区,并为家长提供免费饮品及水果。图书馆线上线下齐发力,帮助新生了解图书馆概况、读者公约和借还规则。财务处在主楼自助服务区安排专人进行指导缴费流程,帮助学生完成入学缴费。保卫处全力做好校园门岗管控、车辆管理、巡逻巡查、接警处置等工作。学校充分发挥网络和校园广播优势,以多种形式开展新生前置教育,迎新季专栏也早早开设,每日都推出信息通知、新生指南、安全提示等内容,为新生入学提供“一站式”导览服务。

校园温暖如家 迎新氛围拉满

迎新现场绚烂彩虹拱门与飘扬的欢迎气球,迎上举着院系指示牌热情洋溢的迎新志愿者——“欢迎你农大主人”在八一广场,青春朝气的新同学和充满活力的志愿者、五彩缤纷迎新版汇聚成为一道道靓丽的风景线。

在各学院报到点热情的辅导员们与学长学姐们耐心的为前来报到的新生答疑解惑,帮助新同学们热闹而有序地完成一系列入学报到手续。

各学院结合自身特色精心准备了别具一格的“见面礼”。与可爱的院系吉祥物互动、在有趣的镂空合影板前“打卡”、创意展台、合影展板、入学心愿墙、富有院系元素的定制钥匙扣、新生实用手册等。不少新生手持标语牌在拍照打卡点,和父母家人拍下第一张在农大的合影,记录美好瞬间。

许多新生和家长还走进校史陈列馆、北大荒精神展示馆,感悟北大荒精神,追忆八一农大历史。除此之外,8个校级学生组织和37个学生社团在将军广场进行现场展示,吸引了新生及家长驻足观看。

关怀托举希望 守护梦想起航

“不让一个学生因经济困难而失学”,是我校对每一位新生的郑重承诺。学校在各学院开设了新生入学“绿色通道”,了解新生家庭经济情况,审批办理缓交学费和住宿费等手续,办理国家助学贷款,申请“爱心大礼包。对于来自近期全国部分发生洪涝灾害的地区的新生,学校主动排摸学生受灾的情况,助力新生无忧入学。据统计,学校“绿色通道”共接待家庭经济困难学生425名,缓交费用201.186万元;其中,受洪涝灾害学生20人,缓交费用10.71万元开学后,学校会进一步了解学生各方面的详细情况,持续推进后续资助事宜。

据悉,新生入学后,开学典礼、军训以及入学教育等工作将陆续开展,帮助新生尽快了解大学、适应大学学习和生活,开启人生新的篇章。