【奋进农大】学校举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会

来源:宣传部责任编辑:李启涛终审:刘佳丽发布时间:2023-09-03

93日上午,学校2023级新生开学典礼暨军训动员大会在体育场隆重举行。学校党委书记解宗军,党委副书记徐平、高宏,副校长吕晓波、崔卫国、王晓星,纪委书记石鹏,党委常委、组织部部长田伟,党委常委、宣传统战部部长耿君,大庆军分区副司令员高岩出席大会。

学校党委副书记高宏主持大会。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

学校党委书记解宗军在讲话中代表全体师生员工向来自祖国各地的2023级新生表示热烈的欢迎,向一路陪伴、培养新生成长的父母、师长致以崇高的敬意。解宗军从辉煌的历史荣光、鲜明的办学特色以及新时代的兴农重担等三个方面向全体新生介绍了学校办学历史、办学特色、取得的突出成绩以及肩负的历史使命。

在学校建校65周年暨迁校20周年之际,解宗军寄语全体2023级新生,是要理想与时代同向,传薪赓火,在强国路上逐梦前行。要在学校的历史传统中锚定信念涵养情怀,将个人发展与国家民族福祉相结合,以小我之力成就大业之心,在创造与奋斗中去实现人生价值、升华人生境界。二是要奋斗与坚守同路,明德修身,在成长途中知行兼俱。要立足寻常学习和实践,培养坚定意志、执着信念和优良品德,在担当中作为,在磨砺中成长,做到知行合一,以知促行。三是要勤学与善思同渡,务实求真,在实战场里学以致用。要勤学苦练,夯实专业基础,博览群书,积蓄学养构建广博的知识结构;要善于独立思考、勇于探索未知,乐于交流协作。以优秀校友代表为榜样,在成长路上,学以致用,成就未来。

人文社会科学学院院长、全国优秀教师、龙江学者青年学者田恩铭教授作为教师代表发言。

2021级动物科技学院兽医学专业博士研究生张金悦作为在校生代表发言。

2023级工程学院农业机械化及其自动化专业臧兴辰作为新生代表发言。

副校长、军训旅旅长王晓星在军训动员报告中向2023级新同学表示祝贺和欢迎,向承担军训任务的全体官兵表示诚挚的感谢。他表示,军训是同学们学习军队优良传统、培养艰苦奋斗精神的极好机会,也是大家磨练意志、提高本领、增强体魄的实践课堂。他向全体参训师生提出三点要求:一是端正态度,统一认识,振奋精神;二是服从命令,严格要求,团结协作;三是全力投入,顽强拼搏,收获成长。

生命科学技术学院张建雄作为教官代表发言。

2023级土木水利学院土木工程专业2班龙怿作为参训学员代表发言。

大庆军分区高岩副司令员为军训旅授旗。

学校相关职能部门、各学院负责人,教师代表,全体承训教官以及2023级全体新生参加活动。

/李启涛 图/孙春雷、李启涛、佟尚谕、程思远、赵有昇