农大人物

服务育人先进个人|许洪伟:图书工匠 潜心驻守知识殿堂

来源:工会责任编辑:佟尚谕终审:刘佳丽发布时间:2023-09-10

许洪伟,图书馆读者服务部部长,馆员。她工作在图书馆为师生服务最前沿,是图书馆的业务骨干。工作中牢固树立“读者第一,服务至上”的理念,团结同事,恪守敬业,不断探索,努力掌握新的业务知识和技能。

一、政治素养强,思想觉悟高

她始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在大是大非面前能够时刻保持坚定的政治立场,不断提升个人思想觉悟,旗帜鲜明的开展高校人文素养提升的教育工作,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,倾心聆听学生心声,倾情引导学生浸润书香,助力学生成长、成才。

二、爱岗敬业,业务素质精湛

她对待每个岗位的工作都勤勤恳恳。在典藏部门时,负责全馆典藏纸质图书的整理工作,她克服各种困难,严格要求自己,业务能力快速提升。她在从事图书加工整理工作期间,保质保量地完成了文献编目、文献典藏、捐赠图书接收等工作。在疫情时期,主动参加图书馆封闭住校开馆服务工作,带领部门工作人员工作在图书馆读者服务一线,认真做好到馆读者的安全防护和服务工作,保证读者在馆学习期间防疫安全。2023年上半年,图书馆进行空间改造,她带领部门工作人员完成了50多万册纸质图书重新安置的工作任务。她非常注重学术水平的提升,积极申请课题和发表文章。经过几年的学习锻炼,已成为图书馆业务骨干,为图书馆建设和发展发挥重要的作用。

三、服务育人,做学生的良师益友

她在读者服务部直接面对师生如何更好的为读者服务成为她的工作重点。她在各项工作的开展过程中努力践行“工匠精神”,经常深入学生群体进行调研,了解学生的真正需求,努力帮助学生解决疑难问题,做同学们的良师益友她会主动安抚情绪和行为异常的学生调动学生的学习积极性帮助学生合理安排阅览区座位为参加阅读活动的学生推荐适宜的阅读图书对学生的不文明行为进行管理与规范为学生提供打印服务定期更换动听的闭馆音乐带领学院学生进行图书馆工作实践实习真正做到服务育人,以学生为本。