农大人物

管理育人先进个人|梁净:情系学生 培养时代新人

来源:工会责任编辑:佟尚谕终审:刘佳丽发布时间:2023-09-10

梁净,中共党员,经济管理学院团委副书记,2023级本科生辅导员,本科生第六党支部书记,讲师。她始终把“三育人”作为思想政治教育工作的指导思想,用真心、真情、真爱、真诚做好学生工作。多次获得“军训优秀辅导员”和“校园文化建设优秀指导教师”等荣誉称号。

一、坚定信念,做学生成长的引路人

她积极贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述。搭建党建带团建育人平台,通过党支部“三会一课”、主题党团日、主题班会、青年大学习等形式,凝聚广大学生,学院分团委也获得“理论学习先进分团委”称号。结合“清明、五四青年节、庆祝中国共产党成立100周年”等重要时间节点,开展“重温入党誓词,过政治生日”等思想教育活动50余场。她深知,每一场活动,都是管理育人的重要阵地;她深知,讲好党的故事,讲好中国故事,才能做好思想理论教育和价值引领,才能做好学生成长的引路人。

二、情系学生,做学生成长的守护人

她坚持围绕学生、关照学生、服务学生,为学生成长保驾护航。参加工作以来,她曾多次深夜陪学生去医院,与学生一起庆祝节日,帮助学生制定学习计划,所带班级四六级通过率位于年级前列,获得校优良学风班、五星级团支部等集体荣誉。她认真倾听学生诉求,调节学生矛盾,从大一到大四,从求知到求职,她用行动打开学生心门,为学生排忧解惑。她阳光温暖、精力充沛、努力上进、认真负责的模样给学生留下深刻的印象。

三、服务学生,做学生成长路上知心人

面对新冠疫情,她第一时间化身“大白”入住寝室,组织学生做核酸,为学生配送一日三餐和生活物资。她拓展以“以艺战疫”校园文化新天地,线上举办辩论赛、寝室文化节等文化活动。组织拍摄音乐MV《明天会更好》《你的样子就是中国的样子》等网络文化作品,其中献礼建党百年音乐MV《万疆》,荣获第十三届黑龙江省优秀教育电视节目综艺类三等奖。她用自己的方式和学生一起守好这个“家”,也照顾好了这个“家”里的孩子们。

作为团干部、专职辅导员、党支部书记,她始终以党性为后盾,以培养什么人,怎样培养人为谁培养人”的政治使命为动力,用青春陪伴青春,勇毅前行,努力做好学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友。