农大人物

管理育人先进个人|王畅:开展实践 助力创新创业

来源:工会责任编辑:佟尚谕终审:刘佳丽发布时间:2023-09-19

王畅,中共党员,教务处副处长,教授。她始终倡导把“三育人”工作纳入创新创业教育改革、发展的整体规划,持续探索创新创业教育管理育人新路径,将创新创业教育融入人才培养体系,不断提升学生的创新意识与创业能力。曾获教育部优秀创业导师、黑龙江省教学名师、黑龙江省榜样教务工作者、省优秀创业导师等荣誉称号,连续6年荣获黑龙江省“互联网+”大赛先进工作个人,指导学生获得创新创业、学科竞赛获奖200余项。

一、构建体系,收获荣誉

她持续致力于深入推进创新创业教育改革,从课程、平台、项目、竞赛、实践活动等多方面  构建创新创业育人体系;推进创新创业教育课程建设,构建了3+X+2”层级递进的课程体系,组建创新创业教研室教学团队,并带领团队取得国家级一流创业课程一门;构建了“方法指导+实践训练”实践活动体系,定期开展讲座、培训、企业家论坛、企业一日游等活动,组建助农实践团开展社会实践、助农帮扶为双创团队搭建实践桥梁。

她积极推进项目培养孵化,形成“国家级+省级+校级”三级大学生创新创业项目培育体系,指导大学生创新创业训练计划项目连续六年入围全国大创年会,2023年在全国大学生创新创业年会上学校获得4个奖项,成绩位列全省高校第二,1个项目受邀进行现场汇报(黑龙江省唯一代表项目)。

她积极开展竞赛活动,建立“创意-创新-创业”三创竞赛模式,推进赛创融合,竞赛管理经验模式多次受到省厅领导认可,2021年受教育厅委托承办黑龙江省互联网+大赛,得到全省高校及教育厅领导赞誉,2022年、2023年带领学校参赛团队在黑龙江省互联网+大赛获奖总数均位列全省高校第一。

二、打造平台,助力青春

为营造创新创业校园氛围,她打造了双创教育专门网站双创视频号、公众号新媒体矩阵综合运用多种文化传播载体,及时广泛宣传创新创业政策,厚植创新创业文化土壤,吸引、感染、激励学生主动投身创新创业。

她带领团队构建了集项目孵化、实践训练、成果展示、指导服务等多功能于一体的大学生创新创业园,建成了融合了创新实验、创新团队培育功能的专业化创新创业实验室,积极开展校企、校地多方合作建设多个校外助农创业实践基地,同步建立创业园基地管理、竞赛备案及大创项目管理系统等双创管理网络平台平台建设成果助力学校荣获“黑龙江省深化创新创业教育改革示范校”“黑龙江省高校创新创业示范基地”“黑龙江省创新创业实践教育基地”等多项荣誉。