农大人物

管理育人先进个人|王天亮:不忘初心 为党育人为国育才

来源:工会责任编辑:佟尚谕终审:刘佳丽发布时间:2023-09-19

王天亮,中共党员,组织部副部长兼机关党委副书记,助理研究员。工作19年以来,勤于学习思考,甘于担当奉献,把党政管理与思想教育相结合,牢记为党育人为国育才使命,立足岗位贯彻落实立德树人根本任务。主持完成黑龙江省经济社会发展重点研究课题等省市级科研项目4项,曾获学校“优秀共产党员”“先进工作者”等荣誉称号。

一、注重理论学习,提高党性修养

认真学习党的创新理论及《中国共产党章程》《中国共产党普通高校基层组织工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规和政策文件。注重深入基层开展理论宣讲,常年为师生党员、入党积极分子和发展对象讲授专题党课和“四史”课程

二、强化制度建设,形成育人合力

协助部门领导起草制定了学校《基层党建工作考核办法》《基层党建“书记项目”管理办法》《处级领导班子和处级干部年度考核实施办法》《院(部)党组织政治把关实施办法》“组织育人”工作实施方案》发挥各级党组织的育人保障功能,推动基层党组织自觉担负起管党治党、办学治校、育人育才的主体责任。开展党建带团建、党建结对共建等活动,形成育人合力

三、深化党建引领,推动提质增效

实施基层党建“对标创优工程”,确定19个基层党组织为学校基层党建示范点重点打造对象,指导推荐3个基层党组织入选黑龙江省首批公办高校“标杆院系”“样板支部”,2个案例入选黑龙江省高校服务龙江振兴发展典型案例1项目获评全省高校党建品牌。持续加强教师党支部书记“双带头人”队伍建设,促进党建工作与业务工作深度融合。加强基层党务工作者业务技能培训,举办“党建业务大讲堂”“组织员工作坊”。常态化推进党支部规范化标准化建设,推动基层党支部全面进步、全面过硬。努力强化政治机关意识推动机关党支部与学生支部、班级、社团开展党建育人结对共建,开展“学习型机关创建和工作质效提升行动”

四、勇于担当尽责,参与专项工作

在“不忘初心、牢记使命”主题教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、深化能力作风建设“工作落实年”活动等重大专项工作中,作为牵头部门副职和学校对接省委巡回指导组的联络员,全力以赴做好上传下达、组织协调、指导督查、材料撰写、情况汇总、信息上报等具体工作,确保各项任务顺利完成。作为学校疫情防控志愿服务工作专班副组长,持续动员组织机关和基层单位干部教师参与志愿服务工作,构筑平安校园,个人能够冲锋在前,多次主动驻校开展志愿服务工作。

在今后的工作中,他将持续贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真做好本职工作,为学校管理育人工作做出应有的贡献。