农大人物

管理育人先进个人|刘金玉:朴实言行 做好学校财务工作

来源:工会责任编辑:佟尚谕终审:刘佳丽发布时间:2023-10-07

刘金玉,中共党员,计划财务处会计一科科长,会计师。曾获优秀财务工作者”“优秀共产党员等荣誉称号。在长期财务工作实践中能始终坚持锲而不舍的学习精神和勤奋务实的工作作风,积累了丰富的实践经验,他以高度的责任心、朴实的言行、踏实的工作、热情的服务得到广泛好评

一、爱岗敬业,取得突出成绩

他立足本职工作,参与多项校内财务制度的起草与修订,使各项财务工作有章可循。在2013年、2017年、2022年三次的校长离任审计工作中,能够按照省审计厅的工作要求,保质保量的完成任务,得到工作组的认可。他积极落实审计整改工作,针对2017年巡视提出挤占科研经费问题,通过分析学校现有的资金总量与结构,提出偿还经费的途径,制定了可行性方案,按时完成整改工作。他参与单位财务分析、完成年度财务预决算,为学校发展提供决策依据。

二、做好服务工作,提升服务质量

在日常工作中,他积极打造团结向上的团队氛围,尤其注重对新同事的培养,牢固树立团队意识,积极为学校各项事业发展贡献力量。鼓励科室人员考取会计职称,一方面可以以考促学,提高自身的业务能力,更好的为学校服务,另一方面提高个人获得感,为个人的发展奠定基础,营造了良好的科室文化和氛围;他情系学生成长,做好学生专业实习工作,学生通过实际操作具体的业务流程,做到理论和实际相结合;带领科室同事一起对现有的业务流程优化及再造,通过信息化手段,简化操作流程,更好的为师生提供服务。