农大人物

管理育人先进个人|郑永文:坚守师者初心 践行育人使命

来源:工会责任编辑:佟尚谕终审:刘佳丽发布时间:2023-10-07

郑永文,中共党员应用科技学院继续教育学院党总支副书记,讲师。她始终坚守师者初心践行育人使命,在学生管理与服务的阵地上躬耕不辍,用汗水与努力彰显着一名师者的责任与担当获省“优秀志愿者”、省农垦总局团委“优秀共青团干部”等多项荣誉称号

一、强基铸魂,指引学生思想成长方向

她注重用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力用北大荒精神和八一农大精神培养学生知农爱农情怀,开展了内容丰富、形式多样的专题学习和主题党团日活动,学院分团委获得黑龙江省“青年大学习”网上主题团课组织工作先进集体,连续3年获评学校“理论学习先进分团委”荣誉称号。

二、守正创新,彰显党建工作特色亮点

她推进党员发展和教育管理量化考核,实现党员发展工作透明化、程序化、规范化。她开展了庆祝中国共产党成立100周年、“党旗在基层一线高高飘扬”等特色活动,切实调动党员参与活动的积极性和主动性。她创新支部建设方式,指导学生党支部凝练了“结对帮扶”“科创竞学”等特色建设目标,推动学院党建质量全面提升。

三、默默奉献,诠释人民教师无私大爱

她积极筹建学院师生志愿者服务队,开展多项志愿活动,疫情期间被社区授予“最美志愿者”荣誉称号。她为受伤的学生垫付医药费2万余元、陪同生命垂危的学生前往哈尔滨治疗、返乡探亲期间参与家乡义务献血……在一次次的付出中,她奉献爱心、收获成长。

四、以生为本,紧扣立德树人根本任务

她立足学院学生实际,构建了1+4”专升本人才培养体系,指导辅导员获批教育部高校学生司供需对接就业育人项目6项、设立企业奖助学金1项、校企合作班1个,指导学生组建的科技创新团队获得国家级等各类奖励13项,打造了以“石榴籽专项行动”为特色的校园文化活动品牌。

五、勇挑重担,无悔党员职责使命担当

学生工作以外,她兼任学院教工党支部书记、纪检委员、安全管理负责人和班主任,多岗位的历练锻造了她顽强的工作作风和坚毅的意志品质,组织的需要在哪里,她奋斗的身影就在哪里。她所在的党支部班子民主评议连续3年获评“好”的等次。

“星光不问赶路人,韶华不负追梦者”。她用实际行动践行着一名高校教师的使命与荣光,未来的日子里,她会继续在属于她的工作岗位上春风化雨、润物无声。