农大人物

教书育人先进个人|金成浩:科研教学齐发展 不负人生好时光

来源:工会责任编辑:佟尚谕终审:刘佳丽发布时间:2023-10-08

金成浩,民革党员,生命科学技术学院教师,首批青年龙江学者特聘教授,双聘博士生导师。在校任教10年,他坚守师者初心,践行育人使命,争做“四有”好老师,曾获黑龙江省师德先进个人,黑龙江省优秀留学人员工作者,大庆市劳动模范等30余项荣誉称号。

一、学成归来,组建科研团队

金成浩放弃国外高职位、高年薪待遇,毅然决然回国扎根油城,在科研条件差、人力资源少的情况下,克服种种困难,自费购买仪器设备、打造先进的科研平台,组建特色鲜明的跨学校、跨学院、跨学科交叉融合科研团队,完成了多项重要科技攻关项目,为促进我省生物医药产业发展做出了重要贡献。

二、身患重症,勇攀科学高峰

金成浩回国任职10年,由于积劳成疾,2019年被确诊尿毒症,但仍立足本职坚持工作,取得了一批瞩目的科研成果先后承担科研、教研项目 30 余项,发表学术、教研论文180余篇,出版教材、专著5部,授权专利、软著20余项2020年获批中央支持地方高校改革发展专项人才计划项目。

三、教书育人,争当优秀教师

金成浩热爱教育事业,积极投身教书育人工作。他建立金成浩教授专题报告群,利用周末时间为多学院、多学科的400多名师生讲授生物学相关专题报告,每次报告反响强烈,广受好评,累计参加人数5400人次。他创建生命科研创新联合会科研社团并担任指导老师,帮助本科生提前了解实验室工作与生活,培养科研兴趣,提升理论水平与实验技能,大大提高了学院的考研率与报考率该社团多次被评为校优秀社团

四、诲人不倦,培养优秀人才

金成浩时刻关注学生们的生活起居,曾资助多名要放弃学业的贫困学生鼓励学生克服困难坚持学习,并将优秀学生推送至国内外高校继续深造。近几年,指导学生发表学术论文120余篇、获批并完成国家级大创项目10项、研创项目11项、荣获《全国大学生生命科学创新创业大赛特等奖》等竞赛获奖76项。培养出了一批又一批的优秀人才。个人事迹及科研成果被《人民日报》《中国日报网》《中国网》等多家权威官方媒体和《中国高新科技》《中国科技信息》《科技成果管理研究》等多家知名期刊杂志专访报道,并获评封面人物及封底人物。