理学院开展大学生就业形势分析讲座

来源:理学院责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-04-14

为强化就业指导,转变就业观念,帮助同学们更好地了解行业发展趋势,同时开阔同学们对未来职业的发展视野,4月12日,理学院邀请学校校友、青岛市技师学院轨道交通学院副院长王蕾老师为在校生开展大学生就业形势分析讲座,讲座由学院党委副书记宋添星主持。

讲座中,王蕾系统梳理了当前行业的主流发展趋势,详细阐述了新兴技术如人工智能、大数据、云计算等对相关行业的影响与重塑,帮助同学们构建对行业全局的清晰认知。随后,针对大学生就业市场的现状与挑战,王蕾结合具体数据与案例,深度剖析了不同行业、岗位的就业需求变化、薪资水平走势以及人才供需矛盾等问题,使同学们对当前就业形势有了直观而深入的理解。最后,王蕾基于对行业发展趋势和就业形势的精准把握,为在场学生提供了切实可行的职业规划建议。她强调了专业技能提升、实践能力锻炼以及持续学习的重要性,并鼓励同学们积极拓宽视野,培养创新思维,以应对未来职场的多元化需求。

此次讲座顺利举行,让同学们对当前的就业形势有了更加清晰的认知,对于在未来的职业发展中明确方向、目标与行动计划,提高自身综合素质,更好地适应社会经济发展和人才市场需求起到了重要作用。

文图/理学院