农学院持续推进第三次全国土壤普查外业质控工作

来源:农学院责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-04-20

为贯彻执行第三次全国土壤普查全过程质量管理的要求,确保高标准、高效率、高质量完成第三次全国土壤普查任务,417日至420日,省级外业质控专家、农学院教师辛刚、王孟雪、郭晓红、张明聪深入牡丹江市、鸡西市开展第三次全国土壤普查外业调查采样现场质量控制工作。

在野外采样现场,我校外业质控专家对外业调查采样队上传到土壤普查工作平台的采样点位信息进行查看,全过程跟踪指导采样队从混样点布设、挖好标准采样坑、拍出规范照片、采出合理样品、填好正确信息等方面进行质控与指导,重点针对“四分法”混土取样、削整环刀土样等环节,与相关技术人员进行了探讨,手把手指导传递经验,为牡丹江、鸡西市土壤普查结果真实准确打下良好的基础。

此次外业质控工作的顺利开展,展现了我教师高度的责任感、使命感,面对时间紧、任务重、困难多、要求高等挑战,迎难而上,在工作中不断提高业务水平,我省第三次土壤普查工作贡献了重要力量。下一步,我将继续加强土壤科学研究和人才培养,为农业和生态环境的持续发展做出更多贡献。

/张明聪