我校教师在全国农业绿色低碳发展研讨会中汇报交流

来源:农学院责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-04-30

427日至28日,由中国农业大学资源与环境学院和中国农业大学国家绿色发展研究院组织的绿色低碳全国协作网学术交流会暨农业农村部农业绿色低碳学科群工作研讨会在北京召开。中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授,中国工程院院士、山西农业大学徐明岗教授以及来自全国6个地区的农业绿色低碳重点实验室及相关产业体系专家近300人参会。农业农村部东北平原农业绿色低碳重点实验室主任、我校农学院院长郭永霞教授一行5人受邀参会。

会上,郭永霞教授就我校重点实验室2024年重点工作从实验室建设情况、工作开展情况、年度重点工作、存在问题及计划4个方面进行汇报。汇报得到了参会专家的高度认可,徐明岗院士提出建议在“绿色”与“低碳”边界明晰细化的同时加快形成产业体系的步伐。

据悉,农业农村部东北平原农业绿色低碳重点实验室是由我校整合农业资源与环境、作物学、植物保护学、生物学、畜牧学等学科,由60名固定研究人员组成,是以现代大农业绿色种植为主体,围绕东北平原黑土固碳培肥与产能提升、作物系统管理降碳增效以及农业废弃物低碳循环与畜禽绿色养殖三大科学问题,探索解决制约东北平原寒地黑土区现代农业发展的技术瓶颈攻关团队。

图/马婧