学校开展《劳动法》讲堂 助力毕业生规避求职陷阱

来源:招生就业处责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-05-16

为响应国家关于加强高校毕业生就业权益保护的号召,进一步提升即将步入职场的高校学子的法律意识与自我保护能力,514日,招生就业处邀请市人力资源服务中心与市劳动人事争议仲裁院携手走进校园,共同举办以“《劳动法》讲堂——高校毕业生签订劳动合同常见求职陷阱规避及维权”为主题的专项服务活动,为即将迈向社会的毕业生们送上了一堂生动实用的普法知识课堂。活动吸引了近三百名应届毕业生与各学院辅导员积极参与。

资深劳动法律专家、大庆市劳动人事争议仲裁院人事争议庭庭长赵智慧,凭借丰富的仲裁实践经验,深入浅出地解析了《劳动法》的核心条款,特别是针对高校毕业生在求职过程中可能遇到的劳动合同签订陷阱,如试用期滥用、薪资待遇模糊、违约金条款不公、强制性加班无补偿等现象进行了细致剖析,并给出了具体应对策略和法律建议。

现场互动环节尤为热烈,学生们纷纷就自己关心的就业法律问题提问,专家一一耐心解答,现场气氛活跃而充实。学校官方微信就业公众号八一农大就业圈同步开展了【就业启航·法律护航】就业普法小课堂,普及毕业生典型权益问题,并通过问卷调查及时了解并解答学生在就业中的法律困惑,提供法律援助和就业指导。

本次就业启航·法律护航”活动不仅加深了我校毕业生对《劳动法》的理解,更为他们即将开启的职业生涯披上了法律的保护伞。市人力资源服务中心与市劳动人事争议仲裁院表示,未来将继续深化校合作,拓展更多元化的服务项目,为青年学子的健康成长和职业发展提供更多助力。

/李冰 图/王东