园艺园林学院省级科特派助力春耕生产

来源:园艺园林学院 责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-02-17

215,园艺园林学院院长杨凤军带领由园艺园林学院及农学院相关专家组成省级科技特派联盟赴肇州县二井子镇开展“备春耕,送服务”的座谈、调研及指导服务活动。

我校挂职肇州县副县长曲科技局、科协、二井子相关领导与我校特派员进行了座谈对接。对科特派专家组的到来表示欢迎充分肯定了双方的合作模式,表示将给予大力支持和帮助。二井子镇党委书记石磊介绍了镇上“三大一小”的特点及香瓜、蔬菜等经济作物的生产情况,提出目前面临的生产问题及急需的服务需求。

杨凤军代表各位科技特派员就今年科技特派员的科技服务工作提出了建议,一是要为肇州做好全面的科技服务,重点开发扶持肇州的瓜菜产业;二是及时发现服务过程中的问题,针对问题改变服务方式,提升服务质量;三是建立肇州瓜菜科技小院,让科研成果真在肇州落地开花,提高我省瓜菜品质。

与会专家一致认为要以二井子镇繁荣乡作为技术服务的切入点,以点带动面,优化瓜菜春季种植模式,实行“套餐式”、“订制式”栽培的管理模式,打造瓜菜绿色生产栽培模式。

会后与会成员参观调研了二井镇繁荣村的育苗温室察看香瓜等瓜菜的育苗情况,生产中遇到的难题及困惑进行现场指导,并与种植户进行深入交流。经过座谈、调研、考察,科技特派员了解二井镇及繁荣村瓜果、蔬菜生产状况、存在的困惑、遇到的技术瓶颈、急需解决的问题,为下一步科技服务明确了方向。

文/李春霞 图/李丹丹