土木水利学院召开2022年度民主生活会

来源:土木水利学院责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-02-22

217日下午,土木水利学院召开2022年度民主生活会。校党委组织部正处级组织员李志有、校纪委办公室综合室主任陈明月到会督导。会议由党总支书记袁春丽主持,全体副处级以上领导干部参加。

会前,学院党总支按照工作要求制定工作方案,明确工作任务,班子成员深入学习研讨,认真落实谈心谈话要求,沟通思想,交换意见。党总支书记袁春丽主持起草班子对照检查材料并对其他班子成员材料严格把关,班子成员严格按照要求,深入查摆问题,剖析原因,提出整改措施。督导组严格把关、细心指导,为开好本次民主生活会奠定了坚实基础。

会上,袁春丽通报上一年度党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表班子对本年度剖析问题情况进行对照检查。袁春丽结合个人思想和工作实际,对照六个“带头”等方面深入查摆不足,深刻剖析根源,开展自我批评,有针对性地提出改进措施。其他班子成员逐一作对照检查发言,严肃认真开展批评和自我批评,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,达到了坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。

李志有对本次民主生活会给予了高度肯定。他认为本次民主生活会受到高度重视,组织准备到位,聚焦民主生活会主题,对照检查到位,会议氛围严肃坦诚,思想斗争到位,取得了预期效果,并提出四点意见:一是把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,领导班子成员要带头作表率,切实把思想行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是以高质量党建引领高质量发展,进一步加强领导班子自身建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持之以恒加强作风建设,着力解决师生关切的急难愁盼问题,持续推进党支部标准化规范化建设,引领和保障学院高质量发展。三是要围绕“立德树人”根本任务,着力推进学院内涵建设和创新发展,提高识变应变的能力,在学科建设、人才队伍上做出更多的努力。四是抓好会后问题整改,促进本次民主生活会的成效得到巩固,通过整改全面提升,通过整改改进工作,通过整改促进发展,将问题整改适时公开接受监督,让学院师生感受到新气象、新变化。

袁春丽代表班子作表态发言,表示要严格按照部署和要求进行整改,严肃认真地抓好落实。为了进一步抓好落实,她强调一要强化领导班子政治引领和组织功能,在深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的基础上,在七个聚焦、六个带头上进一步统一思想、凝聚力量,为推动学院高质量发展提供坚强政治组织保证。二要提升个人素质和工作能力,开拓性开展工作,注重学用贯通,增强工作本领,优化工作作风,加强党的创新理论学习和业务知识拓展,奋力推动党的二十大精神落地见效。三要以问题为导向推动各项工作提质增效,班子成员要带头严抓落实整改,要以身作则抓整改,建立整改落实的长效机制。

/赵玥 /路之阳