应用科技学院召开2022年度党员领导干部民主生活会

来源:应用科技学院责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-02-19

218日,应用科技学院召开2022年度党员领导干部民主生活会。党总支书记姜玉美主持会议,全体处级党员领导干部参加会议。学校党委常委、组织部部长田伟、校纪委办公室综合室主任陈明月到会指导。

学院党总支对开好本次民主生活会高度重视,会前制定详细会议方案,组织全体处级党员领导干部认真学习党的二十大报告,学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展谈心谈话,广泛征求党内外师生意见建议,认真对照检查、剖析根源,认真撰写检视剖析材料,校2022年度党员领导干部民主生活会督导组严格把关审核剖析材料,为开好本次民主生活会筑牢基础。

会上,姜玉美通报党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况、代表学院领导班子对照检查,并带头做个人对照检查,其他处级党员领导干部依次进行对照检查发言,大家紧密结合各自分管领域工作实际,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,明确了整改思路和措施,自我批评与相互批评实事求是客观坦诚,真正做到“红脸出汗”。

田伟对学院2022年度党员领导干部民主生活会给予了充分肯定,一是学院高度重视,组织准备到位,会前学习深入,征求意见广泛,为会议打下坚实基础。二是查摆问题认真,查摆问题到位,结合实际工作,深入剖析自身问题,改进措施有针对性。三是会议氛围严肃,思想斗争到位,自我批评坦诚,取得了预期效果。他提出四点要求,一是要深入学习贯彻党的二十大精神,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要切实把思想和行动统一到党的二十大所作出的各项决策部署上来,要坚持把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是要以高质量的党建引领学院高质量发展,进一步的加强党建工作,抓好党建工作,加强党对学院工作的全面领导,凝聚起推动高质量发展的强大合力。三是要落实立德树人根本任务,学院要紧紧围绕立德树人的任务,探索具有应用科技学院特色的人才培养方式,打造专业的人才培训队伍,始终牢记为党育人、为国育才使命,迎难而上。四是要抓好问题整改,牢牢巩固本次民主生活会成效,制定好整改清单,把学院工作与整改清单有机结合,推进学院高质量发展。

姜玉美在总结讲话中表示,本次会议大家聚焦主题,认真查摆问题和不足,严肃开展批评和自我批评,达到了预期目的,起到了凝聚共识、增进团结、互帮共进、推动工作的重要作用。她希望学院领导班子:一要提高政治站位,增强政治能力。班子成员务必要做到带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣地推动党中央决策部署和上级工作要求落地落实。二要加强理论学习,坚定理想信念。持续全面、系统、深入学习党的二十大精神,主动运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。三要持续问题导向,抓好问题整改。制定班子和个人整改清单,明确整改措施、整改责任和整改时限,推进整改落实。要坚持立查立改、即知即改,要坚持“当下改”与“长久立”相结合,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果。四要强化政治责任,全面从严治党。把坚持和加强党的全面领导作为根本原则,不断强化党总支的政治功能,进一步提升党建工作质量,推动党建工作与业务工作深度融合,提高基层党建工作标准化规范化水平,以高质量党的建设引领学院高质量的发展。五是要强化责任担当,认真履职尽责。今年是深入推进“十四五”规划的关键之年,要坚守为党育人、为国育才初心使命,聚焦学院“一体两翼”发展目标,以更高标准、更大力度、更实作风扛牢责任使命,推动学院事业发展不断取得新突破,为建设特色鲜明的高水平现代农业大学目标提供有力保障。

文图/单宝成