农学院资环专业本科生大创成果在《生态学报》发表

来源:农学院责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-02-22

近日,农学院资环系教师王宁指导的2018级农业资源与环境专业本科罗建平以第一作者、王宁为通讯作者在我国生态学领域卓越期刊《生态学报》发表了题为《大庆市6种绿化树种对SO2、NO2的消减及滞尘效应》的研究论文。本研究得到了国家级大学生创新创业训练计划项目资助。

该研究成果运用水洗—滤膜法和熏气试验探究不同树种对各级颗粒物的滞留规律以及对大气中SO2NO2的消减效果。该研究结果发现,不同树种的滞尘能力差异显著,对总颗粒物的滞留量从大到小依次为:油松>红瑞木>紫丁香>梣叶槭>大叶杨>旱柳;树种间对不同颗粒物的滞留量具有显著差异,供试树种对不同粒径颗粒物滞留的质量占比具有一定的规律性;红瑞木、紫丁香和梣叶槭的滞尘量与对大气SO2、NO2的吸收量具有显著正相关关系。该研究成果可根据滞尘和消减能力的大小优化城市绿化树种,缓解城市大气污染的压力,为城市道路、公园等地绿化树种的选择提供参考依据。

本文第一作者在校期间曾获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“‘稼卫’奖学金”、“一等综合奖学金”、“三好学生”、“优秀共青团员”、“‘互联网+’创新创业大赛银奖”、“‘挑战杯’创业计划竞赛铜奖”等荣誉。现被推免至西北农林科技大学水土保持研究所攻读水土保持与荒漠化防治专业学术硕士学位。

文图/王宁、罗建平