我校赴大同区参加“科普之冬”设施农业助生产调研会

来源:新农村发展学院责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-02-23

222,我校新农村发展学院、园艺园林学院、大庆市设施农业研究院相关专家赴大同区参加“科普之冬”设施农业助生产调研会。大同区经济和发展改革局、农业农村局、大庆市农业农村社会事业服务中心相关领导以及各乡镇、合作社、企业代表参会。

会议上,大同区经济和发展改革局负责人表示,要通过科普之冬活动来交流农户当前在设施农业方面所存在的难题,推广好的经验做法,最终实现惠民惠农助力振兴的目的。园艺园林学院专家表示,大同区多年来始终保持对设施农业研究院的大力支持,恰逢中央一号文件发布的好时机,应当科学谋划并加深八一农大和大同区的合作,共助大同区棚室经济的快速发展。新农村发展学院介绍了我校服务大庆市及周边地区的现状,并表示学校将继续组织更多的教师专家深入一线开展科技服务工作,为服务大同地区农业发展助力。

在座谈环节中,各乡镇代表提出,目前作物的种植存在一定问题,重茬的产量正在逐年下降,并且品种单一,机械化收获时损耗量过大;加工包装水平不足,难以形成品牌效应。设施农业研究院专家给出建议,应适当调整肥力结构,在邻村之间互相交换作物品种,并对香瓜、甜瓜等适宜在大同地区生长的作物进行科技服务,助力大同地区农业发展。

对现阶段甜瓜育苗和抢早栽培等环节进行现场指导

文图/李嘉熙