【欢迎回家】八一农大学子平安返校,开启新学期!

来源:宣传部责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-02-26

寒消春将至,青春再起航。225-26日,我校迎来2023年春季学期学生返校,同学们带着青春的气息,走进阔别已久的校园,寂静的校园,开始恢复往日的生机。

作为新冠病毒感染实施“乙类乙管”后首个开学季,为确保学生顺利返校,学校召开专题会议统筹规划,明确各项工作流程,各部门协调联动、形成合力,保证此次学生返校各项工作部署落实落细,严格落实教育部关于建设健康驿站的有关要求,健全专业救治绿色通道,用心做好后勤服务保障工作,以干净整洁的校园环境、安全细致的管理服务、暖心贴心的温馨氛围,迎接莘莘学子归来。

226日,校长郑喜群、党委副书记高宏一行来到学校南门、学生公寓楼等地亲切看望2022级本科生、研究生,同返校新生进行亲切交谈。详细了解同学们的学习、生活情况以及新学期目标计划,叮嘱同学们要做好自我监督与管理,珍惜时光、努力学习,以良好的精神状态投入新学期的学习和生活。

在青年志愿者服务站,校领导亲切看望为返校新生进行热心服务的学生志愿者,并对大家返校第一时间积极投身志愿服务工作的辛苦付出表示感谢;在学生公寓楼内的2022级新生接待处,校领导仔细了解返校新生报到接待情况及具体办理寝室入住流程,对学院所设的返校新生接待处的住宿接待落实情况给予肯定;在学生二食堂,郑喜群详细了解食堂的整体用餐环境和学生餐品价格情况,叮嘱工作人员要全力做好学生在校的饮食安全、健康,在学生食堂用餐期间,保证以实惠可口的饭菜、实惠的价格让学生满意、让家长安心。

此次返校,大部分2022级学生是第一次步入校园。为迎接第一次入校的“新同学”,学校在大庆东站、大庆站、大庆西站、萨尔图机场统一安排10辆接站车、90余名学生骨干提供接站服务。每个接站点都有学生骨干手举接站牌等候返校学生,抵达校园后将学生送至寝室楼下,保障每一名学生安全进校。

为确保2022级新生高效完成公寓入住手续,学生处精心组织,细致布置,首次启用由辅导员担任的公寓网格长参与迎新工作,在各公寓大厅设置“2022级新生接待处”,由公寓网格长统筹志愿者迎接新生,协助学生完成入住手续办理、购买被褥等相关工作,为新生及到校家长解答相关问题。

校团委先后组织50余名志愿者,设立4个志愿服务站点,全方位投入到返校服务工作各环节,成为校园里流动的最美风景线。清晨7点,志愿者们穿上红马甲,佩戴会牌,在服务站准备迎接同学们的到来。他们或为大家搬运行李、或为新生指引路线、或为家长和学生答疑解惑,用饱满的热情和优质的服务迎接着一批批返校的农大学子。

保卫处组织校卫队全员深入南、北、西门岗等重点区域路段开展秩序维护、交通疏导和安全服务工作,确保学生返校期间车辆不拥堵,校内环境井然有序。对内环西路公寓段实施封闭管理,为返校学生及家长开设专属停车区,同时对进入公寓区车辆进行管控,杜绝因汽车、电瓶车高速行驶而引发的安全事故。做好学生安全教育工作,努力降低人身安全隐患、电信诈骗等案件的发生。

后勤管理处按照学校统一部署,提早策划,分解细化迎新任务,组织饮食中心完成食品原材料物资储备,强化食品安全责任落实,确保新生入学期间全天不间断供餐,保证健康、卫生、充足的餐饮服务。公寓中心对3900余间宿舍内卫生间进行深度清洁,对1200余间新生宿舍床铺桌椅及其他设施整体精细维护和清洁,并配置宿舍备品、制作欢迎条幅、张贴新生须知及温馨提示,简化入住手续办理流程,让新生真正感受到“家”的温暖。

返校后,学校将严格规范做好学生返校和新生报到后的各项管理工作,有针对性地做好返校学生的教育引导和防疫知识培训、因病缺勤追踪与返回查验、公寓网格化管理,暂未返校学生后续管理以及学生疫苗接种等工作,充分做好学生的思想引导、学业指导、心理疏导和人文关怀,确保学生身心健康。

/李启涛、孙春雷、刘璇美玉、杨英会、杨龙、张家奇、侯玉龙

图/孙春雷、李启涛、各单位