农学院赴建三江分公司访企拓岗推进产教研融合深度合作

来源:农学院责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-03-05

为推进“访企拓岗”专项行动,进一步开拓就业岗位,深化与垦区的交流合作,3月3日至4日,农学院院长郭永霞一行前往北大荒集团建三江分公司开展产教研融合洽谈,并签订战略合作协议。八五九农场股份有限公司党委书记、总经理尹显洪参加签约仪式。

仪式上,尹显洪介绍,近年来公司围绕着“13518”总体发展思路,重点实施党建领航赋能“八大工程”,农业现代化和推动乡村振兴引领,带动产业高质量发展。八五九农场高度重视人才引进和培养,实施“精准滴灌”工程,提供优厚条件,保证年轻干部在使用上有梯队、选择上有空间,确保引得进更能留得住。目前,公司内八一农大毕业学生达64人,他们在各岗位上为八五九农场高质量发展贡献着力量。今后,希望农学院与八五九农场有限公司深化全方位合作,建立就业实习实践基地、打造人才培育平台、共享科研成果转化。

郭永霞表示多年来八五九农场有限公司与农学院建立亲密的联系,实现良好的互动交流。公司重视人才队伍建设,对毕业生给予组织上的关怀、生活上的关心,在学生实训、科研合作等方面也给予很大支持。农学院将以平台和教研基地为契机,立足八五九农场有限公司发展技术需求,发挥学院专业教学科研能力和技术团队优势,在八五九农场有限公司全产业链发展的关键技术上努力攻关,打造科技研发高地。希望依托八五九农场优质农业资源提供科研所需的实践基地,承接课题研究、科技小院建设、新技术应用,科研成果转化。在黑土保护利用、人才培养毕业生高质量就业、进一步深化产教研融合,设立行业产业导师,促进专业学位研究生教育和产业、行业、企业等资源融合,优势互补,推动行业产业及专业学位研究生教育内涵式发展。

农学院院长郭永霞与八五九农场有限公司党委书记、总经理尹显洪进行战略合作签约

座谈会上,在八五九农场工作10年、5年、1我校毕业生代表分别谈了自己的工作感受、生活情况进行了交流汇报

走访期间,郭永霞一行还参观了场史陈列馆、品牌馆、研发中心,并围绕农业科技、产业融合、品牌打造、成果转化、人才培养进一步搭建院企合作机制,深层次展现产教研融合发展的新举措、新成效、新面貌等方面与八五九农场有限公司进行了深入交流。本次成功签约揭开了院企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作的序幕,标志着农学院在院企产教研深度融合方面迈出了新步伐。

与八五九农场有限公司签约前,郭永霞一行还赴七星农场有限公司对“国家重点研发计划子课题”和“建三江水稻产业创新研究院项目”进行合作对接。

文图/赵海成、曹亮