黑龙江省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目第一期培训班顺利结业

来源:应用科技学院责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-03-21

316日,由黑龙江省农业农村厅主办,我校承办的黑龙江省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(以下简称“头雁”项目)培训班第一期145名学员在我校顺利结业。

作为“头雁”项目的培训机构,学校整合优质教学资源,充分发挥学校办学特色,全力为此次培训提供最优质的学习平台和环境,力求通过优质的师资团队带来最新、最实用的知识和技术。培训内容设置政治理论、政策法规和专业技能3个公共模块开展15天的集中授课。在10天的实践教学部分,注重培育内容与生产经营相结合,开展实地考察,进行深度体验交流与讨论学习。

授课教师李红宇教授表示这批学员学习劲头非常足,学习积极性很高,由于他们具有一定的生产实践基础,对讲授的内容理解能力很强,提出的问题也非常切合生产实际,在和学员的交流中也学到了一些东西,真正实现了互相学习,取长补短,希望“头雁”学员们要把这次集中培训的内容消化好、吸收好,利用培训提升视野和站位,立足自身发展实际,制定切实可行的发展规划,走合作联动、帮扶带动的路子,努力成为我省“三农”战线上持续远飞、高飞的“领头雁”,为我省乡村振兴事业作出更大贡献。

本次培训优秀学员肇东市黑谷农业技术开发有限公司总经理胡长江谈了自己的学习心得,这次在八一农垦大学的学习很充实,收获满满。通过理论培训学习,各位专家和老师对相关政策进行了详细的说明和讲解,学习了营销、法律、金融、产业融合、政策解析、网络销售等课程。通过参观一二三产业融合发展优秀的示范企业,听取了负责人如何将信息数字转化与企业相结合。同时也认识到了作为头雁所肩负的使命和责任,责任重大,他表示要把本次培训所学到的知识和本领利用好,争当一名合格的头雁,为我省的乡村产业振兴发挥更大的作用。

乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训按照《黑龙江省2022年乡村产业振兴带头人“头雁”项目实施方案》要求,对我省选拔的头雁学员采取一次性集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一个科研团队长期帮扶指导的“四个一”模式开展系统培训,后续将对学员开展跟踪指导和导师长期帮扶,以培育“头雁”学员更好的发展产业,带动群雁,形成雁阵,推动乡村振兴战略持续深入实施。

据悉,为加快培育黑龙江省乡村产业振兴人才队伍,省农业农村厅办公室印发《黑龙江省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目实施方案》,根据方案,黑龙江省2022年计划培育一支620人规模的“头雁”队伍,引领一方、带动一片,实现“头雁带动、雁阵齐飞”,助力黑龙江省乡村产业振兴发展。2022年我校共承担205名培育任务,培训地点分别设在大庆和齐齐哈尔两地。

/张启发 图/孙春雷、张启发