我校就业课程团队与思政课程团队开展融合创新研讨会

来源:招生就业处责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-03-31

为探索就业育人课程与思政课融合创新,构建“就业思政”体系,打造就业指导新模式。328日,我校就业课程团队与思政课程团队开展融合创新研讨会。

会上,双方围绕《大学生就业指导》《职业生涯与发展规划》《形势与政策》《思想道德与法制》课程大纲、内容、特色、优势与不足、学生价值观引领等方面开展研讨,并在基层政策宣传与就业引导等方面进行深入交流。开展就业两课与思政课程融合创新是加强课程改革的重要方式,是落实就业教育和就业引导作为“三全育人”重要内容的有效途径。双方希望能以此研讨为契机,进一步拓宽课程融合,以北大荒精神引领培养学生艰苦奋斗、勇担大任的价值观,以“成才观、职业观、就业观”为核心,以帮助“学生树立正确就业观念”为目标,推动就业工作与思政工作深度融合。

此次研讨初步形成就业课程与思政课程融合创新方向清单,为持续深化课程融合提供思路。下一步,双方将围绕课程融合的具体结合点,在实习实践、理论课程及就业指导等方面形成突破,引导毕业生把个人理想追求融入社会主义现代化国家建设新征程,推动实现毕业生更加充分更高质量就业。

/窦健嘉 图/王东