【教师风采】我校张之一教授获黑土研究终身成就奖

来源:农学院责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-07-27

7月23日,2024年国际黑土侵蚀与退化研讨会在哈尔滨市落下帷幕。我校张之一教授在会上获得“黑土研究终身成就奖”。

此次会议ANSO世界黑土联合会和中国科学院东北地理与农业生态研究所以下简称东北地理所主办,主题为“黑土侵蚀与退化研究进展、黑土退化阻控与耕地保育新技术”。22名专家围绕黑土形成与质量演变、黑土侵蚀与风险预报、黑土退化与防控机理、黑土保护与技术策略等主题作了大会报告。

会上颁发了“黑土研究终身成就奖”,俄罗斯、阿根廷、美国和中国共4位学者获得该奖项,我校张之一教授作为中国唯一获奖者获此殊荣。农学院院长郭永霞教授代为领奖此项荣誉也代表了我校在“黑土侵蚀与退化”领域深厚的历史积淀与良好的研究基础学校将以此为契机通过科技创新进一步加强国际、国内黑土地保护领域的科技合作交流,力争在黑土地有机质提升、白浆土和盐碱地改良与治理等方面实现突破,为国家粮食安全提供重要科技支撑,共同促进世界黑土地可持续发展。

张之一,黑龙江八一农垦大学教授,中国著名土壤学家,长期从事土壤资源调查与评价方面的研究,对黑龙江省可垦荒地土壤调查、建设国营农场及土壤普查作出了突出贡献。在第一次全国土壤普查期间,担任《黑龙江土壤》编写组组长,第二次土壤普查期间,担任东北区技术顾问、黑龙江省技术总负责人,圆满完成了第二次全国土壤普查黑龙江省成果汇总。先后主持和参加科研课题21项,获各类科技奖项13项,发表论文60余篇,主编和参编了《黑龙江土壤》《中国白浆土》《中国土壤》《黑龙江土系概论》等专著14部,2008年荣获黑龙江省土肥科技工作50年成就奖。对白浆土的形成和改良途径提出了新见解,在中国土壤系统分类研究工作中,对潜育土土纲及基层分类研究取得了新的进展。在从事土壤教学、培养师资队伍及学科建设方面取得了显著成绩。

/张明聪 图/会务组