实验设备管理中心召开实验室安全管理业务培训会

来源:实验设备管理中心责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-09-12

为进一步落实学校2024年秋季实验室安全工作会部署,按照《黑龙江八一农垦大学2024年秋季学期“实验室安全季”活动方案》,9月4日,实验设备管理中心组织召开了实验室安全管理业务培训会,各相关单位实验中心主任参加了此次培训。

会上,中心对即将开展的实验室安全档案建立工作做了详细介绍,对《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》及相关附件进行了细致解读,通过示例对实验室安全定性分级、定量自评等内容进行了讲解,并对《实验室分级分类管理备案清单(2024)》《实验室安全档案(2024)》填写要求进行了说明。

同时,针对危化品采购、危化品出入库、废弃物管理、压力容器管理、气瓶管理、安全检查及教育培训等实验室安全管理工作中的重点,在业务流程、相关要求、注意事项等方面进行了进一步介绍、要求和强调。

本次培训,有效促进了我校实验室分级分类管理工作规范化、制度化,同时进一步强化了实验室安全管理人员的安全管理能力、安全防范意识及风险辨识能力。

文/王爽  图/贾红豆