学校要闻

【多彩农大】人文学院举办《经典浸润人生》新书推介会暨阅读推广人聘任仪式

来源:人文社会科学学院责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-10-16

书香人文,向美而行。10月15日下午,人文社会科学学院《经典浸润人生》新书推介会暨阅读推广人聘任仪式在图书馆报告厅举办,校党委副书记高宏,学生处、团委负责人,人文学院领导、阅读推广人及师生代表共300余人参加活动。

活动中,现场师生一同观看了人文社会科学学院美育工作总结视频。与会领导为阅读推广人颁发聘书,为“迎书香新生,展人文未来”主题征文获奖学生颁奖。

人文学院院长田恩铭作新书推介发言,介绍了作品的创作灵感和写作过程,分享了书中的精彩片段和深刻感悟,从经典激活传统、经典蕴藏美感、经典孕育希望、经典点燃梦想、经典浸润人生等几个方面,阐释经典文学的魅力,引导师生通过读书了解世界,从经典中发现美,从经典中激活历史回忆,从经典中成就美好人生。

高宏对《经典浸润人生》的发布表示祝贺,对人文社会科学学院的美育工作给予了肯定。她表示,一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,勉励教师立德树人,在学生心中播下阅读的种子;引导学生向美而行,让阅读之花绽放在校园的每个角落。

仪式后同步开展“悦读至上”第4期读书分享会,邀请阅读推广人、大庆师范学院教授原昊作“流淌在《史记》长河中的文化初心”专题讲座。他以《史记》为出发点,从开卷有益,读书应与成长相伴;无愧经典,《史记》与优秀传统文化;奔流不息,《史记》长河中的生生不息三个方面解读《史记》,引导同学们在时代变迁中保持文化初心,将中国传统文化与现实生活相结合,从经典中汲取智慧和力量,用文字书写精彩人生。

文/常慧 图/那天宝