学校举办第50期学工论坛

来源:学生处责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-10-17

为进一步加强学校心理健康教育工作,提升学生工作者的危机识别和干预能力,10月16日下午,学校举办第50期学工论坛。本期论坛以“大学生常见心理问题及调试——心理危机的识别与干预防”为题,邀请大庆市第三医院副院长杨海波主讲。学生处、团委、招生就业处工作人员,各学院副书记、专职辅导员,班主任及任课教师代表参加论坛。

杨海波结合近年来的大学生心理健康状态调查及情绪障碍临床案例,向与会老师们讲述了目前大学生心理健康的特点和趋势,分析了出现一系列心理问题的原因,并对大学生心理问题症状的甄别、心理咨询应注意的问题以及心理危机的干预等问题展开讲解,结合详实的案例帮助大家学会识别心理问题。

杨海波表示,学生工作者是学生心理健康的第一线守护者,应在日常工作中做到真诚倾听学生心声、敏锐关注学生心理动态,当好学生心理健康的扶梯人。

学生的心理健康一直是学校重点关注的工作之一,此次论坛有助于学生工作人员更有针对性地开展大学生心理健康教育工作,进一步提升应对学生常见心理问题的能力,增强心理育人工作水平,共同营造一个关爱、支持和健康的育人环境。

文/刘璇美玉  图/房昭宇