马克思主义学院组织全体教师专题学习习近平同志《论教育》

来源:马克思主义学院责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-10-18

10月16日,马克思主义学院组织全体教师深入学习习近平同志《论教育》,旨在将学习成效转化为推动教育高质量发展的强大动力。

会上,李军老师作为主讲人,围绕习近平同志《论教育》一书中的核心思想,从六个维度进行了解读:一是深刻阐述了发展教育事业的重大战略意义,明确了其在国家发展全局中的基础性、先导性、全局性地位;二是强调了坚持党对教育事业的全面领导,确保社会主义办学方向坚定不移;三是明晰了教育需解决的根本问题与根本任务,即培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题;四是阐述了加强教师队伍建设对于提升教育质量、实现教育现代化的关键性作用;五是突出了思想政治工作在教育中的灵魂引领作用,强调了其对于培养社会主义建设者和接班人的重要作用;六是系统总结了习近平总书记关于教育的其他一系列高瞻远瞩的重要论述。

学习过程中,大家一致认为,习近平同志《论教育》为新时代新征程上为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题指明了前进方向。这不仅是一部指导教育实践的重要文献,更是我们建设教育强国的行动指南。通过学习,大家对教育的政治属性、人民属性和战略属性有了更深刻地认识,进一步坚定了加快建设教育强国的信心和决心。

与会教师还一致表示,将持续深化对习近平总书记教育重要论述的学习理解,积极探索教育教学改革的新路径,创新思政教育教学方式方法,用党的创新理论铸魂育人,努力培养更多让党放心、爱国奉献、勇于担当民族复兴大任的时代新人。

文图/李晨媛