学校要闻

【奋进农大】我校师生热议习近平总书记给中国国际大学生创新大赛学生代表回信精神

来源:教务处责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-10-20

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信,对学生予以亲切勉励并提出殷切希望。我校师生学习回信精神后备受鼓舞、倍感振奋,围绕回信精神交流分享心得体会。大家表示,将牢记嘱托、感恩关怀,积极投身科技创新,为促进中外科技交流、推动科技进步贡献青春力量,为青年创新创业营造更好氛围、搭建更大平台。

教务处处长王畅:习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信充分体现了对青年学生创新实践的高度重视和殷切期望。近年来,学校持续深化创新创业教育改革,厚植创新人才培养沃土,坚持将创新创业教育融入人才培养全过程,打造课程项目竞赛一体化平台,学生创新实践能力有效增强。教务处将深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,以中国国际大学生创新大赛为抓手,持续推进以赛促学、以赛促教,深入推进专创融合改革,引导学生把国家所需和个人所长紧密结合,积极投身科技创新,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献智慧和力量。

创新创业教育教研室主任赵赫:近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信创新教育指明了方向作为创新创业教育工作者,我倍感振奋、深受鼓舞我们将持续推进创新创业课程改革,适应不同专业学生发展需求,鼓励学生参与创新实践,为学生提供优质的创新实践平台,营造良好的创新创业氛围,为八一农大新农科学子投身科技创新、推动科技进步保驾护航。

获奖项目指导教师高玉刚:习近平总书记的回信为我们的教育教学和科研创新指明了努力方向。作为一名农业科技工作者和“林下安加”大学生创新团队指导教师,我将一如既往地依托学科和专业优势,做学生思想的指南针,创新能力培养的舵手,将自身的科研置于产业发展的未来,在全国上下发展新质生产力的历史转折点,指导团队持续探索解决林下经济瓶颈问题的方法,并将其付之于生产实践,推进地方产业与高校教育的有机融合,为学生的未来发展奠定坚实的创新实践基础,为培养科技创新青年人才贡献力量。

获奖项目团队负责人张文静:习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信,使我坚定了以创新驱动农业发展的信念,更加明确了肩负的时代责任。作为新农科学子,我将以习近平总书记的回信为指引,继续投身科技创新,用课堂和实验室学到的知识解决农业问题,把论文写在祖国大地,为农业现代化和乡村振兴贡献青春力量。

近年来,学校高度重视大学生创新创业教育,打造“课程+项目+竞赛”一体化育人体系,开设线上线下各类创新创业课程105门,依托《创业基础》课程开展中国国际大学生创新大赛校内选拔赛、课创杯比赛、“沙漠掘金”创业博弈大赛等赛事活动,培育创新创业项目参加竞赛;依托《踏上“青年红色筑梦之旅”》课程,结合专业特点,对进入省赛的项目进行专题培训指导,深入推进专创融合,为参加国赛奠定良好基础。

在历届比赛中,我校项目团队共获国赛奖项28项、省赛奖项582项,获奖数量连续三年在省级决赛中位列第一;学校荣获中国国际大学生创新大赛全国先进集体奖1次、省赛优秀组织奖9次,先后获评“黑龙江省深化创新创业教育改革示范校”“黑龙江省高校创新创业示范基地”和“黑龙江省创新创业教育实践基地”。学校将深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,关心大学生成长成才,营造良好创新创业氛围,引导大学生积极投身科技创新。

文图/左丽丽