学校要闻

【学子风采】嫩江大豆科技小院 ,一群“自讨苦吃”的年轻人,四季耕耘科技梦

来源:农学院责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-10-21

在黑龙江省嫩江县九三管局鹤山农场广袤的田野上,有一群年轻人选择了一条与众不同的道路。他们离开“象牙塔”,扎根希望的田野,以科技为笔,汗水为墨,四季为轴,绘就了一幅幅关于梦想与坚持的画卷。他们就是我校农学院嫩江大豆科技小院的研究生们,一群甘愿“自讨苦吃”的逐梦者,带着对农业科学的热爱与执着,来到这里,开启了一段不同寻常的逐梦之旅。

春播:希望的田野上播种梦想

春风轻拂大地,万物复苏,科技小院的年轻人们也迎来了他们与土地最亲密的接触——春季播种。在春播的日子里,他们与泥土为伴,与阳光为伍,穿梭在田间,他们的每一粒种子都承载着科研的期待,每一行播种都规划着未来的试验蓝图。春风吹拂,他们的笑声与机器的轰鸣交织在一起,奏响了春天最动听的乐章。

夏试:科技的光芒在田野上闪耀

随着夏日的到来,进入了炎热的季节。科技小院的年轻人们,顶着烈日,穿梭在郁郁葱葱的大豆田间。他们手持采样工具,细心地收集着每一份珍贵的植株和样本土壤,每一次样本收集,都是对大豆生长规律的深入探究;每一次的试验,都是对农业科技的勇敢拓展。他们知道,每一次的失败都是通往成功的必经之路,每一次的数据积累,都是为最终的大豆产量提升打下基础。

秋收:丰收的喜悦在心头荡漾

秋风起,大豆黄,金黄的大豆荚在阳光下闪耀,科技小院的年轻人们,带着满心的喜悦和期待,手握镰刀,穿梭在田间,收割着沉甸甸的大豆。这些大豆,不仅代表着丰收的喜悦,更见证了他们一年来的辛勤付出;见证他们通过一年的辛勤努力,收集到了宝贵的数据,这些数据如同拼图一般,逐渐勾勒出大豆增产增收的秘密宝典。在这片希望的田野上,他们用实际行动诠释了“一分耕耘,一分收获”的真谛。

冬研:智慧的火花在校园里绽放

冬天,当大地归于沉寂,科技小院并未因此停下脚步。回到校园,他们变身成为数据分析的“侦探”,面对着海量的数据,他们耐心梳理,仔细分析,试图从每一个细微的变化中挖掘出大豆生长的规律。每当发现新的趋势,他们都会将田野中的实践经验与实验室的理论研究相结合进行探讨,探索着大豆生长的奥秘。在这片智慧的校园里,他们的思维在碰撞中激发出耀眼的火花,照亮了求知之路。

一年的时间转瞬即逝,嫩江大豆科技小院的年轻人们用四季的轮回,书写了一部生动的田野诗篇。从春播的希望到夏试的探索,再到秋收的喜悦和冬研的收获,他们用自己的汗水和智慧,在这片土地上留下了深刻的印记。

他们或许“自讨苦吃”,但正是这份对农业的热爱和对科技的执着,让他们在这片田野上绽放出了耀眼的光芒。他们的故事,不仅是对农业科技的一次探索和实践,更是对青春的一次诠释和升华。在这片充满希望的田野上,他们将继续前行,用更多的汗水和智慧,为大豆产能提升书写田野新篇章。

(注:嫩江大豆科技小院于2017年依托黑龙江八一农垦大学大豆高产栽培创新团队在黑龙江省嫩江县九三管局鹤山农场建立。)

文图/李鑫